Имя мое - Николай

Об этой чудесной встрече со святителем Николаем Чудотворцем на страницах «Комсомольской правды» рассказала актриса Любовь Соко­лова.
Вспоминаю, как 31 июля 1941 года, когда я жила в Ленинграде, в день моего рождения мы поехали со свекровью по делам за город. Выш­ли из вагона, идем по улице, вдруг подходит ко мне статный борода­тый старик. Он очень мягко меня остановил, заглянул в глаза и говорит: «Имя мое - Николай. Ты будешь есть по чуть-чуть, но выживешь». А мы ведь тогда еще голодную блокаду и представить себе не могли.

И еще он сказал: «Выучи молитвы «Отче наш» и по-немецки «GottesMutter, hilfmir» («Матерь Божия, помоги мне»). Сказав это, он отошел от нас и скрылся за забором, а свекровь моя, опомнившись, говорит: «Это же Николай Чудотворец! Догони его!». Я бросилась за забор, а там огром­ный пустырь, и никого нет. Человек не мог здесь никуда исчезнуть столь быстро. Мы тут же пошли в церковь, и там, взглянув на икону Николая Чудотворца, я сразу же узнала того старичка.

В годы ленинградской блокады голод скосил всех моих близких, в том числе и свекровь. А я выжила - и это было чудом! И молитвы, запо­веданные святителем, читала каждое утро...