Верный страж и охранитель

В 1942 году мать положили в больницу, где между жизнью и смертью пролежать ей придется четыре года. Все эти годы мальчик оставался в доме за хозяина. ... От мамы (а та - от своей бабушки) Виталий принял правило: каждый вечер, перед отходом ко сну, обходить крестным хо­дом двор, дом, все домашние постройки, и каждую благословлять икон­кой Матери Божией и святителя Николая. И, обойдя, молился он просто: «Святитель, отче Николае! Я иду спать ложиться, а тебе поручаю наши коровки. Они наши кормилицы. А я как встану, тогда ты уже иди спать ложись. Я всё тебе поручаю».

Однажды утром заходит он в сарай и видит, что уже отвязанную ко­рову держит какой-то дядька, но с места тронуться не может.

-Ты чего начередил тут? - набросился он на Виталия. - Я стою, как вкопанный, не могу уйти с вашего двора! Я уж и сарай открыл, корову отвязал, собирался выходить, а тут старик вошел. Такой лысенький, вы­сокий, чем-то так-то вот перевязан, как одежда какая-то чудная. «Не вы­йдешь, - говорит, - из сарая. Я что скажу хозяину дома? Он мне пору­чил сохранять. Вот когда хозяин встанет, он с тобой будет расправлять­ся». И происходит что-то странное: стану оборачиваться - стена валится на меня; выходить - с места не могу тронуться.

Виталий созвал соседей. Пришли они, да давай же ругать и стыдить: «Сколько сирот, а ты корову решился увести». - «Дак, я ж не две брал. Я только одну, да и ту не смог увести». Заводит его Виталий в дом, а в красном углу иконочка святителя Николая висит. Мужик-то этот и пока­зывает на нее: «Во: этот дед приходил!»«Не дед это, - поучал его один­надцатилетний мальчишка, - а святитель Николай. Придешь в следую­щий раз, голову тут оставишь».
И вор, хотевший увести у них кормилицу, сам потом всю войну помо­гал чем и как мог сиротам.
Из жизнеописания схиархимандрита Макария (Болотова)