Пропуск на свободу

Из нашей местности во время Отечественной войны попал в концлагерь один молодой мужчина по имени Николай. А там был такой порядок: всех ослабленных собирали в одну группу и отправляли в "баню". Что подразумевалось под этим словом, знали все - смерть! Как истощенный, попал в такую группу и наш Николай. Шел-брел последним: нет сил... 

Но вдруг у него возникло жгучее желание жить. Взмолился он святителю Николаю, как мог:"Святителю отче Николае! Прости меня! Плохо почитал я тебя, мало молился. Но вот сейчас нахожусь я в великой беде. Дома у меня жена и двое малых детишек. Как я хочу домой! Не хочется умирать таким молодым! Помоги мне!"

Вдруг появилась мысль: "Падай!" Была осень, листья ковром лежали на земле. Упал. Конвоир мог добить его, пристрелить. Но не тронул. Полежал Николай, пока не стихли шаги. Поднялся и побрел на огонек: вечер был поздний. Добрался до деревни, зашел в первый попавшийся двор и завалился в сарае на сено. 

Утром хозяйка пришла кормить скотину. Увидав его, испугалась, позвала мужа. Тот спрашивает: "Кто ты и откуда, как сюда попал? Говори правду! Будешь врать - пристрелю!" Николай всю правду и рассказал: как он молился святителю Николаю, как просил его.

Хозяин приказал жене истопить баню, выпарить его, переодеть, дать сладкого чая и уложить на печку спать. Часа через два-три его разбудили, дали стакан чая. Затем приблизительно через то же время разбудили снова - дали чай с молоком. Потом еще через какое-то время - стакан молока. Потом прибавили кусочек хлеба. Так, постепенно, три дня его выхаживали после голода.

Подходит как-то хозяин к нему и говорит: "Ты даже не представляешь, как тебе повезло. Я начальник над пленными всей Германии. И дам тебе такой пропуск, по которому тебя ни наши, ни ваши не задержат".

Снабдив всем необходимым, они отпустили его. На немецкой границе патруль, рассматривая документ, сказал: "О, гут! Гут! Прекрасно!" Наши же, проверяя, все удивлялись и говорили: "Ну и документ! Ну и документ!" Вот какой сделал пропуск святитель Николай! 

м. m., Успенский храм, г. Хельсинки