Никола Милостивый

Шла война. Немцы оккупировали Брянщину. Моей бабушке было тогда двенадцать лет. Село, в котором она жила со своими родными, находилось в партизанской зоне. Фашисты-ка­ратели сожгли все дома. Жители ушли в лес, а кого находили оккупанты, расстреливали.

Но все-таки бабуля (тогда просто Настень­ка) решилась пробраться из леса огородами к пепелищу своего дома, чтобы забрать оставши­еся вещи: в лесу было сыро и неуютно. Каково же было ее удивление, когда в обуглившемся сундуке обнаружила чудом уцелевшую икону Николая Чудотворца.

Словно луч света озарил ее душу: стало спокойно и тепло на сердце. Захватив икону и кое-какие вещи, она повернула в сторону леса. Вступив под сень елей, девочка услыша­ла лай собак: немцы! Они прочесывали лес в поисках партизан. Девчушку ждала неминуе­мая смерть...

В ужасе, что ее найдут, она взмолилась Свя­тителю: «Никола Милостивый, спаси!» Икона была большая. Забившись в небольшую ямку, Настенька накрылась иконой. Немецкая ов­чарка подбежала к ней, понюхала и помчалась дальше.

Полежав еще некоторое время и дождав­шись, пока затихнет шум облавы, на ватных ногах девочка добралась до своих земляков. Все были поражены, узнав о ее чудесном спа­сении. Икона прошла с Настей всю войну, и до сих пор она у нас в доме.

В благодарность за свое спасение и спасение своих односельчан (все, кто прятался в лесу, остались живы), после войны икону бабушка облачила в ризы. Она завещала после ее смер­ти отдать икону в храм.