Чудеса

Поюще твоя чудеса

Мой близкий знакомый однажды пребывал в большой скорби. Было это в послевоенные годы. Дело доходило до суда. Но знакомый мой был невиновен и усиленно молился святителю Николаю, чтобы тот оказал ему помощь. Устав, он прилег и только вздремнул, как видит: на небе - великое множество святых людей, и среди них святитель Николай больше всех сияет благодатью и светом. И вот мой знакомый думает: "Какое великое утешение, что у нас есть такой святой, такой великий помощник и защитник!" Проснувшись, он осенил себя крестом и сказал: "Слава Богу! Господь меня помилует". И действительно, Господь защитил и помиловал его. 

Что ты спишь?

Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай.

- Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днем где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит: 

Никола Милостивый

Шла война. Немцы оккупировали Брянщину. Моей бабушке было тогда двенадцать лет. Село, в котором она жила со своими родными, находилось в партизанской зоне. Фашисты-ка­ратели сожгли все дома. Жители ушли в лес, а кого находили оккупанты, расстреливали.

Вот и хозяин наш!

В конце Великой Отечественной войны несколько солдат шли из окружения к своим на восток. Шли уже много дней. Идти приходи­лось и дорогами, и целиной, утопая по колено в снегу: боялись по­пасть в плен к немцам. К вечеру одного из таких дней они, совсем обессиленные, вышли на какое-то поле. «Верно, здесь нам и замер­зать», - сказал один из них. Вдали увидели огонек и пошли на него.

Пропуск на свободу

Из нашей местности во время Отечественной войны попал в концлагерь один молодой мужчина по имени Николай. А там был такой порядок: всех ослабленных собирали в одну группу и отправляли в "баню". Что подразумевалось под этим словом, знали все - смерть! Как истощенный, попал в такую группу и наш Николай. Шел-брел последним: нет сил...