День памяти блаженной Ксенюшки на святом источнике
6 июня Русская Православная Церковь чествует память блаженной Ксении Петербургской.. В редком доме верующих людей нет иконочки матушке Ксении, а на могилке её, на Смоленском кладбище Северной столицы, всегда многолюдно.
Троица. Самый зелёный праздник
Праздник Пятидесятницы неповторим. Храм необыкновенно благолепен. Есть два объяснения, почему в этот день церкви украшаются ветками берёзы и цветами. Первая причина – историческая. Мы вспоминаем Мамврийский дуб, тот самый, под которым Святая Троица явилась некогда Аврааму. Именно икона, изображающая это событие, лежит на праздничном аналое. Кроме того, Ветхозаветная Пятидесятница была посвящена воспоминаниямо принятии Десяти Заповедей – времени весеннем, и, чтобы мысленно очутиться на Синайской горе, дома и храмы украшаются зеленью.
Когда благодать Божия отходит от нас, мы чувствуем себя одинокими и незащищёнными
Дорогие братия и сестры, поздравляю Вас с праздником, с Днём Пресвятой Троицы. В этот день Господь сподобил род человеческий принять Духа Святого. Мы с Вами помним события 50-го дня после воскресения Христова: апостолы находились в Иерусалиме, они молились, услышали шум - на каждого спустилось в виде огненных языков пламя благодати Божией, пламя благодати Духа Святого. И с того времени они стали проповедовать Евангелие по всему свету. Так родилась и крепла Церковь Христова.
«Преградой для благодати в нашем сердце является наша же греховность. Грехи не дают благодати укрепиться и постоянно пребывать в нас».
Протоиерей Виталий Ткачёв: «В современном мире нет таких ересей, ответ на которые бы не дали Святые Отцы в первые века христианства»
Сегодня мы празднуем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Также в последний воскресный день перед Троицей чествуются Святые Отцы Первого Вселенского Собора. Это событие было решающим, знаменательным в жизни Церкви,ведь речь шла о наиважнейшем вопросе – ереси Ария. И когда установили истинное почитание Бога, правильное исповедание, то было великое торжество Православия. Потому что вопросы веры в IV веке нашей эры были жизнеопределяющими. И, как рассказывают историки, порой даже торговцы на рынке спорили до хрипоты о правильности исповедания Христа.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Поздравляю вас, братья и сестры, с престольным праздником нашего храма – днём памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Мы с вами два раза в год чествуем этого святого. И особенно торжественным является весенний праздник Святителя Николая. После Пасхи в эти дни духовного ликования, торжества…