«В духовной жизни нет статичности: или человек идёт к Богу, или, наоборот, идёт от него…»
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы чествуем память святого Иоанна Лествичника, который оставил нам «Лествицу» восхождения к Богу. В своём труде преподобный говорит такие слова, которые особенно относятся ко времени покаяния, ко времени Великого поста. Он говорит, что ты не будешь судим на суде Господнем за то, что не творил чудес, не богословствовал, а будешь судим за то, что не плакал о грехах своих. Так сей муж напоминает, что важнейшим деланием Великого поста является покаяние.
Еженедельная уборка храма
Довольно стандартная ситуация для паствы: в свободное от службы время в храм приходят прихожане, чтобы общими усилиями навести порядок в церкви – вычистить подсвечники, подмести и помыть пол, протереть киоты, пропылесосить ковровые дорожки на солее. В наших двух храмах, Святителя Николая в Кувекино и Покрова Пресвятой Богородицы в Яковлево, это почетная миссия возложена на воспитанниц приюта «Покров».
Хотя нередки и такие случаи, когда храмы помогают убирать и другие прихожане, в основном, - сотрудники того же приюта, это случается, например, когда детский хор выезжают куда-нибудь на выступление. Но всё же, самые главные «феи чистоты» - наши девочки.
Среда средопостная – Преполовение поста
24 дня Великого поста - позади. Те, кто читал по кафизме в день, прочитали уже всю Псалтирь. Среда недели Крестопоклонной, четвёртой седмицы, является своего рода экватором духовного подвига.
Посреди церкви лежит Святой Крест для поклонения. Его вынесли на Всенощной в субботу. Во время воскресной проповеди настоятель храмов Святителя Николая в Кувекино и Покрова Пресвятой Богородицы в Яковлево протоиерей Виталий Ткачёв обратился к пастве со словами из Священного Писания: «Отвергнись себя и возьми крест свой». Что же такое этот самый «крест», который должен взять каждый верующий?
Из архива. Появление двух престолов: дело о распространении церковной трапезной
В 1856 году священноцерковнослужители и прихожане Николаевской церкви села Кувекино обратились к Высокопреосвященнейшему Филарету, Митрополиту Московскому и Коломенскому, с прошением: «Означенная наша приходская церковь каменного здания, по древней простой архитектуре своей, в настоящее время не благовидна и, по недостатку в неё окон, темна и сыра и имеет уже в стенах трещины. Особенно скудна она по устройству при ней трапезы, которая, как видно, прикладена после настоящей, ибо стены сей трапезы складены из одного белого камня и без каменного свода, вместо которого сделан деревянный потолок, подбитый изнутри тесом, что составляет некую неблаговидность.
Подходя к Святым Тайнам, мы принимаем Самого Господа
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, братья и сестры, поздравляю Вас с праздником, с днём воскресным. И в этот день вспоминается святитель Григорий Палама. Почему же именно сегодня чувствуется сей святой?
Он оставил нам своё учение, своё откровение Божие, в котором говорит, что благодать Божия, которая есть в Церкви, которая есть в Таинствах, - это не есть творение, не есть что-то созданное Богом – это есть Сам Бог, действующий в людях. И для нашего понимания это особенно важно, кода мы проходим седмицы Великого поста. Когда мы идём подвигом смирения, подвигом воздержания, обуздания плоти.