Из архива. Последствия Отечественной войны для духовенства Христорождественской церкви села Кувекино
Отечественная война 1812 года стала настоящим испытанием для России. Протоиерей Владислав Цыпин в своём труде «История Русской Православной Церкви (Синодальный период)» описывает это страшное время так: «Разорению и сожжению подверглась первопрестольная столица: 12 церквей сгорели дотла в московском пожаре, 115 были сильно повреждены, все остальные разграблены. В храмах завоеватели устраивали казармы, конюшни и бойни.
Проповедь в Неделю Торжества Православия
Сегодняшний день носит в церковном календаре название Недели Торжества Православия. Мы с вами совершили молебное пение в Неделю Торжества Православия, в котором прославили Господа за то, что наша Вера, несмотря на все нападки на неё, несмотря на все козни врага рода человеческого, в людях живёт и приумножается. И, хотя порой некоторые говорят, что незаметны плоды Веры Христовой, но, тем не менее, в душах многих и многих людей Христос является той целью в жизни, тем мерилом, по которому строится отношение с Богом, отношение с ближними, отношение к миру. И нам надобно в сегодняшний день вспомнить, какими жертвами, какими трудами была сохранена Вера Христова.
Во все периоды существования Церкви, она находилась в борьбе. Земная Церковь – она, как говорит нам догматика – Церковь воинствующая, Церковь борющаяся. И только меняются формы этой борьбы и способы нападения на Церковь.
Из архива. История храмовой колокольни
Летом 1826 года настоятель Христорождественской церкви села Кувекино, пожилой вдовствующий священник Григорий Иванов, заручившись поддержкой остальных клириков и прихожан, обратился с прошением к члену Святейшего Правительствующего Синода и Комиссии духовных училищ, архиепископу Московскому и Коломенскому, Священно-Архимандриту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Высокопреосвященнейшему Филарету. Речь шла о необходимости построить новую колокольню.
В документе священник подробно описал проблему: «Означенная церковь наша каменного здания состоит в твёрдости, покрыта железом и утварью достаточная, но при ней колокольня находится деревянная, и уже ветха так, что грозит опасностию падения. Вместо которой и желательно нам скласть каменную колокольню». Под прошением - подписи всех неравнодушных. Кто был научен грамоте – подписывался сам, кто же не мог расписаться, просил близких, как например: «к сему прошению вместо церковного старосты безграмотного по его прошению сын его Иван Артамонов руку приложил».
Пост начинается с примирения
Братия и сестры, поздравляю Вас с праздником, с днём воскресным, именуемым в церковном календаре Прощеным воскресением. Сегодня Церковь вспоминает изгнание Адама из рая.
Первоначально Адам находился в таком духовном состоянии, когда Бог был рядом с ним, говорил, общался. Но лишившись этой благодати, он остался один на один со многими и многими внешними и внутренними борениями, проблемами…. И это сиротство мы сегодня вспоминаем. Вспоминаем, что и мы осиротели в тот момент, что и мы лишились прямой, живой связи с Богом, когда можно непосредственно было получить от Бога благословение, наставление. И в этот день мы также вспоминаем то, что для нас Бог сделал, что он послал Сына Своего Единородного, Возлюбленного, чтобы он примирил человека с Богом.
«Простите меня, грешного, и благословите…»
В последний день масленицы, 22 февраля, в храм пришло много людей. По окончанию Божественной Литургии была отслужена вечерня, после которой настоятель храма, протоиерей Виталий Ткачёв обратился к прихожанам с проповедью. В самом конце своего наставления батюшка попросил у всех прощения: