Протоиерей Виталий Ткачёв: «Первые мученики Церкви Христовой»
Поздравляю, братия и сестры, всех с Днём воскресным!
Сегодня мы празднуем память Иосифа Обручника, Царя Давида, Иакова, брата Господня. Также совершается память четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. И хотя мы читали в Евангелии, что великая скорбь была в Вифлееме, там, где Ирод, испугавшись за власть, по своему жестокосердию приказал послать войска с таким жестоким приказом: убить всех младенцев до двух лет, у Господа ничего случайного нет. Эти невинные дети стали первыми мучениками Церкви Христовой, избиенными вместо Господа.
Благодарите Бога за то, что у Вас есть, и тем более за то, чего нет
С праздником, с днём воскресным!
Сегодня мы слышали с Вами Евангелие, в котором повествуется, как Господь входил в одно из селений, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
Протоиерей Виталий ТКАЧЕВ: Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Поздравляю, братия и сестры, с праздником, с днём воскресным!
Сегодня мы слышали с Вами Евангелие, в котором Господа спросил некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
Протоиерей ВИТАЛИЙ ТКАЧЁВ: терпением спасайте души ваши
Сегодня мы слушали Евангелие, в котором Господь говорит: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
Протоиерей Виталий Ткачёв: Проповедь в день Введения во храм Пресвятой Богородицы
Этот праздник имеет, в первую очередь, внутреннее, таинственное содержание. Есть праздники, которые показывают нам историчность некоего события. Как праздник Рождества, когда Господь родился. Или праздник Вознесения, когда Господь вознёсся на небо. Или Успение Пресвятой Богородицы, когда закончилась Её земная жизнь. Введение же – праздник внутреннего преображения, изменения жизни маленькой трёхлетней девочки – Марии. Она была приведена родителями в храм и посвящена Богу. В этом обычном по тем временам обряде было нечто сверхъестественное. Когда по внушению Духа Святого первосвященник отвёл Её в то место, куда никто не заходил, не только люди, но и сами служители храма. Только один раз в год первосвященник посещал Святая святых, чтобы совершить службу.