Рождество Христово
8 января в Православном детском социально-реабилитационном центре «ПОКРОВ» прошел большой праздничный концерт, посвященный одному из самых главных церковных праздников – Рождеству Христову.
Рождество Христово — торжественный день для всех христиан, один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи.
Мечты сбываются
Каждый из нас, будучи маленьким, верил в чудо и каждый год загадывал желания, в надежде, что оно обязательно исполнится. Времена меняются, но традиции остаются, ведь дети есть дети.
Мы изо всех сил стараемся, чтобы наши дети верили в новогоднее чудо и рождественскую сказку. Каждый год ребята, с горящими глазами и огромным удовольствием, пишут письма Дедушке Морозу, в них они могут загадать свои самые смелые и заветные желания.
Архангел Божий Михаил
21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; Архангелов Гаврии́ла, Рафаи́ла, Урии́ла, Селафии́ла, Иегудии́ла, Варахии́ла и Иеремии́ла.
Архангел Михаил – один из высших Ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми Ангелами. Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. В чем же собственно состоит их жизнь в духовном мире, который они населяют, и в чем заключается их деятельность – мы почти ничего не знаем, да, в сущности, и понять не в состоянии. Они пребывают в условиях, совершенно отличных от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание. Приставка «архи» к некоторым Ангелам указывает на их более возвышенное служение сравнительно с другими Ангелами.
Покров Пресвятой Богородицы
Покро́в Пресвятыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Приснодевы Марии празднуется 14 октября. Этот праздник один из самых необычных и почитаемых. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский.
В праздник верующие вспоминают чудо явления Богородицы известному христианскому святому Андрею, Христа ради Юродивому, и его ученику Епифанию. Описание этого видения приводится в житии Андрея Юродивого, помещенном в Великих четьи-минеях святителя Макария Московского 14 октября/2 октября по старому стилю, на следующий день после праздника Покрова.
Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября.
Христиане всего мира к Рождеству Богородицы относятся с особым трепетом, ведь она стала матерью Иисуса, и тем самым изменила историю. От этого праздника начинают исчислять остальные, по церковному календарю. Начало ему положили в VI веке, и по сей день важность этого праздника не изменилась.
Ежегодно, 21 сентября, церковное праздничное богослужение, начинает сей день. Священники облачены в праздничные наряды, прихожане радуются и читают молитвы благодарности Пресвятой Богородице.