День памяти святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.
В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.
Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, если только праздник святых апостолов Петра и Павла не попадает на среду или пятницу.
Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.
Из архива. Исчезнувшая часовня
Эти события произошли всего за 24 года до революции. Вроде бы вопрос постройки каменной часовни весьма небольших размеров - обычное рядовое явление, но если внимательно почитать архивные документы, то можно почерпнуть для себя в этом много важного: значение Веры в обычном православном селе настолько глубокого, что его сложно переоценить.
Благословенный род: Кем Иоанн Предтеча приходился Господу Иисусу Христу?
Иоанн Креститель, чьё рождение мы празднуем за полгода до Рождества Христова - 7 июля – однозначно был родственником Спасителя. Об этом говорит нам Евангелист Лука. На страницах третьего Евангелия мы можем прочитать слова Архангела Гавриила, благовествующего юной Деве Марии о непорочном зачатии: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц».
Кое-что об Апостольском посте. Для не знавших или забывших
По стопам апостольским
В этом году Петров пост короткий, всего чуть более 2-х недель. Не успело пройти и несколько дней, как можно сказать, что уже почти что его середина. Что мы успели сделать за это время и что еще нужно успеть за оставшееся время?
Не секрет, что смысл поста совсем не в гастрономических ограничениях. Главное - молитва и добрые дела.