Спасение наше соделывается не от победы к победе, а от поражения к поражению
Поздравляю всех с праздником, с Днём Святой Троицы!
Сегодня мы празднуем рождение Церкви, ибо Господь благоволил на пятидесятый день после своего Вознесения ниспослать благодать Святого Духа на своих учеников, на апостолов. Именно в этот день родилась Церковь. Ибо до этого момента была лишь горстка людей, которые внимали учению Божественному, которые ходили за Христом, которые поддавались искушению, слабостям, разбежались во время страданий Господних.
Что нужно знать о Пятидесятнице
Буквально через пару дней каждый храм будет украшен зеленью. Впервые после пасхальной ночи услышим молитву «Царю Небесный». А после Литургии – вечерня с тремя длинными коленопреклоненными молитвами. Празднику Святой Троицы церковь отводит особое значение. Он очень важен.
Из архива. Эхо царского времени
Святитель Московский, митрополит Филарет, о создании и украшении храмов Божиих так говорил: «Посвящение Богу храма и усердный подвиг для его благоустроения и подобающего святыне украшения есть приятное приношение Богу; и в тоже время есть великая милость Божия человеку, ибо не всякому человеку дается жребий создать или возобновить храм Богу».
22 мая – Никола Вешний, или как в народе объясняют: за что Господь дал Николе Угоднику два праздника
22 мая наш внештатный престольный праздник. Церковь отмечает перенесение мощей Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Не будем обращаться к историческому событию, хочется вспомнить народное сказание, почему у Святителя Николая два праздника в году.
Великая Святыня. Артос
Кто был в церкви на Литургии 8 мая, тот забрал домой небольшой хлебушек – артос.
Еще в апостольские времена хлебу выделялась особая сакральная роль. Это изделие из муки символизировало собой Агнца. Мы помним слова Спасителя в Евангелии от Луки во время Тайной Вечерии: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание».