Новости

Неделя всех святых, в земле Российской просиявших: поучительная история праздника

Все святые в земле Российской просиявшие

Ежегодно во второе воскресение после праздника Пятидесятницы Русская Православная церковь отмечает день всех святых, в земле Российской просиявших. Это особенный день. Все верующие прославляет сонм угодников Господних, не только тех, кто канонизирован, но и тех, чьи имена и подвиги известны только одному Богу.

Между тем стоит сказать об истории самого праздника. Ещё в шестнадцатом веке, спустя три дня после памяти равноапостольного князя Владимира, Владимира Красного Солнышка, в отдельно взятых храмах отмечался день «всех святых новых Чудотворцев Российских».

Такой духовный праздник внутри страны был вполне оправдан и логичен. Как говорят агеографы, столько святых, сколько в России, не знал никакой другой народ на земле.

 

 

Автором первого варианта службы был  инок Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря Григорий.

Начало празднику положил простой инок Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря по имени Григорий. Однако не сразу торжество получило распространение в центральной России. Поначалу оно вообще было забыто и не числилось ни в одном Месяцеслове, кроме как в монастырских работах.

 

 

Лишь трагический 1917 год заставил консолидироваться верующих и для укрепления духа ввести не особо известный праздник

И лишь страшный семнадцатый год двадцатого столетия обратил взоры и умы молящихся к творению инока Григория. Историком-востоковедом Борисом Тураевым, представлявшим Богослужебный Отдел Священного Поместного Собора РПЦ, была предложена идея воссоздать старинную, неизвестную службу. Учёный и стал одним из составителем нового последования.

Но и сейчас этот день очень важен: в наше непростое время, когда русский народ, некогда единый, разделён на несколько частей государственными границами, когда наши братья поглощены страшной междоусобной бранью, нам необходимо молится со всем усердием и трепетом:

Молите Бога  о нас все святые, в земле Российской просиявшие!