Новости
Неделя всех святых, в земле Российской просиявших: поучительная история праздника
- Подробности
- Создано: 16.06.2015 09:07
Ежегодно во второе воскресение после праздника Пятидесятницы Русская Православная церковь отмечает день всех святых, в земле Российской просиявших. Это особенный день. Все верующие прославляет сонм угодников Господних, не только тех, кто канонизирован, но и тех, чьи имена и подвиги известны только одному Богу.
Между тем стоит сказать об истории самого праздника. Ещё в шестнадцатом веке, спустя три дня после памяти равноапостольного князя Владимира, Владимира Красного Солнышка, в отдельно взятых храмах отмечался день «всех святых новых Чудотворцев Российских».
Такой духовный праздник внутри страны был вполне оправдан и логичен. Как говорят агеографы, столько святых, сколько в России, не знал никакой другой народ на земле.
Начало празднику положил простой инок Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря по имени Григорий. Однако не сразу торжество получило распространение в центральной России. Поначалу оно вообще было забыто и не числилось ни в одном Месяцеслове, кроме как в монастырских работах.
И лишь страшный семнадцатый год двадцатого столетия обратил взоры и умы молящихся к творению инока Григория. Историком-востоковедом Борисом Тураевым, представлявшим Богослужебный Отдел Священного Поместного Собора РПЦ, была предложена идея воссоздать старинную, неизвестную службу. Учёный и стал одним из составителем нового последования.
Но и сейчас этот день очень важен: в наше непростое время, когда русский народ, некогда единый, разделён на несколько частей государственными границами, когда наши братья поглощены страшной междоусобной бранью, нам необходимо молится со всем усердием и трепетом:
Молите Бога о нас все святые, в земле Российской просиявшие!