Новости

Как и зачем учить церковнославянский?

Удивительно, но порой даже люди верующие задаются вопросом: «А зачем изучать церковно-славянский язык?» Ответ прост. Как минимум для того, чтобы читать и понимать молитвы. Не только сердцем, но и умом. Но нужно также помнить, что предмет дискуссии – старославянский, церковнославянский – это прародители современного русского.

История языка – это история народа. Когда знакомишься со старинным языком, то углубляешься в процесс не только этимологического формирования речи, но всего другого: мышления, мировоззрения, нравственности, образа жизни.

Очень интересное открытие сделал знаменитый филолог Александр Драгункин. Он смог доказать, что русский язык, его древняя форма, стал основополагающим для речевых культур множества наций.

Согласиться с Александром Николаевичем или опровергнуть его теорию можно, только если самим начать изучение пра-русского языка. Какой учебник выбрать? На самом деле, выбор не велик. Авторов, занимающихся популяризацией церковнославянского, не так уж и много. И всё же они есть и неустанно работают над совершенствованием учебных пособий.

Буквально на днях вышло 4-е издание «Церковнославянского языка для детей» под редакцией Архиповой. Книга издана под грифами Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и Издательского совета Русской Православной Церкви, чем, безусловно, априори заслуживает уважение потенциальной аудитории.

Но, несмотря на название, возрастная категория строго не регламентируется – учебник будет полезен и интересен всем: как старым, так и малым. Книга составлена таким образом, что язык можно учить самостоятельно.

Пока издание не получило широкого распространения, его можно приобрести по телефонам отдела реализации, электронной почте и через сайт издательства:
+7 (925) 146-48-56, +7 (925) 281-30-41; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; сайт: www.novoletie.org

Сайт издания: http://церковнославянский.рф