Новости

Великомученик Пантелеимон: врач телесный, врач духовный

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

В воскресенье, 8 августа по новому стилю, Русская Православная Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона.

Земная жизнь великомученика и целителя Пантелеимона была также чудесна, как и посмертные творения. Он родился в знатной семье. Первые христианскиеуроки получил от своей матери, тайной христианки. Отец же юноши был знатным и богатым язычником. Поэтому мальчик был  отдан на учебу в языческую школу, после чего – отправлен изучать искусство врачевания. Пантелеон, а именно так звали святого, оказался талантливым учеником. Об его целительном даре узнал римский император Максимилиан и пригласил молодого доктора во дворец.

Беседы великомученика Пантелеимона с пресвитером Ермолаем

В Никомедии жил пресвитер Ермолай. Священник заметил благочестивого юношу и стал открывать ему евангельские истины. Однако не сразу Пателеон принял это учение. Но однажды ему пришлось видеть умершего от укуса змеи ребёнка. Юноша взмолился ко Христу, и ребёнок тотчас воскрес. После этого чуда, сын знатного язычника пожелал немедленно принять крещение.

Молодой врач сразу же стал творить добрый дела - лечить людей бесплатно. В то время медицина была несказанно  дорогой, и юноша лишил многих своих коллег хороших доходов, чем вынудил их написать императору донос. В доносе было написано, что Пантелеймон посещает заключенных и лечит их именем Христа.

Любивший молодого доктора правитель, призвал его, чтобы он смог опровергнуть клевету лично. Хватило бы просто слов в качестве доказательств.

Но Пантелеймон поступил иначе. Он не стал оспаривать донос. Он предложил устроить врачебные испытания. Для этого привезли неизлечимо больного человека. Кто сможет исцелить больного – христианин или язычник – та вера и истинная. Никто не смог излечить обреченного, и лишь Пантелеймон своей пламенной молитвой сотворил чудо – расслабленный встал.

Как бы ни пытали палачи святого, он оставался невредим Уверовали тотчас во Христа многие. А император ожесточился. Он заставил пытать чудотворца. Но Пантелеймон оставался невредим, и даже когда зарыли в клетке с хищниками, те – лизали святому ноги. Перепробовав все немыслимые истязания, юношу приговорили к усекновению головы. Но мученик так молился, что остался целым. Но во время его молитвы, с небес раздался голос, призывающий в Царство Небесное. И святой попросил палачей исполнить приказ. Согласно агеографии, вместо крови потекло молоко. Тело, которое тут же бросили в костёр, вовсе не сгорело, и братья во Христе смогли его захоронить.

Глава великомученика сохранилась. Она находится в Пантелеимновом монастыре на Афоне. Частицы мощей есть во многих русских храмах.

 

Пантелеимоновский монастырь на Афоне