Новости

Святыни нашего храма: Прообраз Санта-Клауса или как стали дарить подарки на Рождество

У соседа беда. Он вдовец и внезапно лишился всех средств к существования. Растут три дочери. Всем грозит голодная смерть. Что делать? Мужчина, перепробовав все способы, в отчаянии решается на страшное – отдать старшую дочь в дом распутства. По его мнению, лучшей участи он приготовить своему ребёнку не сможет. Ведь замуж никто голодную бесприданницу не возьмёт.

Юноша, живущий неподалёку и выросший с этими девушками, слышит о беде соседа и о той погибели духовной и телесной, на которую он обрекает детей. Глубокой ночью, когда все спят, молодой человек подходит к окну и бросает мешочек с деньгами. Удивлению и радости отца не было предела, когда он увидел неожиданный подарок. Денег было столько, чтобы собрать приданное старшей дочери и выдать её замуж.

Но прошло ещё немного времени, и вдовец снова остался без средств к существованию. И опять в их семье царствует голод, и опять в отчаянии приходит в голову страшная мысль – отдать вторую дочь в блудилище. Но наступает утро, и снова он видит чудесный подарок – мешочек с золотыми. И вторая дочь вскоре была выдана замуж.

История повторяется в третий раз. И снова в самый трудный час – драгоценный подарок, брошенный ночью в окошко. Третья дочь спасена от падения и создала семью. Бедный отец нашёл покой и славит своего таинственного избавителя.

Юноша, помогший трижды, не питал влюблённости к девицам. Он выбрал для себя путь иной, путь священства, путь монашества. Это было первое деяние, известное нам, который совершил этот человек. Имя его - Николай. Все языцы с почтением величают его Чудотворец. А в мире детей он известен как Санта-Клаус или Дед Мороз.


В нашем храме хранится частичка мощей Святителя Николая Угодника. Каждый может прийти и, помолившись, приложиться к святыни.