Новости

5 дней до Рождества. Время добрых дел!

Пост – подвиг, прежде всего, духовный. Нельзя забывать о добрых делах. Чтобы совершить милостыню, совсем не нужно обладать миллионами или далеко идти. Оглянитесь вокруг. Может, кто-то из ваших близких, соседей и просто прохожих нуждается в Вашем участии. Накормите, помогите с бытовыми проблемами или даже просто выслушайте!

Вспоминается история, которую когда-то рассказали ученики воскресной школы. На Святки они пошли колядовать. Мало кто открывал юным христославам. Наконец, одна калитка отворилась. Выглянула старенькая бабушка. Она слушала каждое слово колядки внимательно, ласково и с тоской поглядывала на деток. А потом пригласила ребят в гости. Домик был стареньким, мебель тоже. Но в комнате царил удивительный порядок. Бабушка достала конфетки, печеньки, заварила чаю. Сначала расспрашивала школьников о Рождестве, о воскресной школе. А потом заплакала. Она рассказала, что когда была маленькой, всех родственников убили немцы. Выросла в детском доме. Вышла замуж, родила сыновей и потихоньку жизнь налаживалась. Но началась другая война, межнациональная (жили в Грозном). Ворвались боевики и на её глазах застрелили сыновей. С мужем они переехали в другой город.Но вскоре умер и супруг. Бабушка осталась одна. Родственников у неё не было, друзьями обзавестись не успела. Сильно заболели ноги, стала выходить редко, да и то только в магазин за продуктами или оплатить коммунальные платежи. Единственными собеседниками на долгие годы стали фотографии тех близких, которых она похоронила. Вокруг живёт немало людей, но никто не догадывался, что там, за воротами, находится человек, сталь нуждающийся в простом общении.

Подумайте: а для кого Вы сможете стать Дедушкой Морозом в эти Святые дни?!

P.S. Сегодня начался самый строгий этап Рождественского поста. По Уставу в пищу не разрешается рыбка, масло - только по субботам и воскресеньям. 6 января, в сочельник, стараются не есть до первой звезды, а после, - готовят специальное блюдо, сочиво. Ранее его делали из пшеницы, ячменя или гороха, теперь же традиционно из риса с фруктами, сухофруктами, маком.