Новости

Татьянин день. Частные именины стали всенародным торжеством

261 год назад красивое женское имя Татьяна приобрело еще одни смысл. Нет сомнений в том, что мама графа Ивана Шувалова, основателя первого отечественного университета, была женщиной замечательной. Мы немного знаем об этой дворянке, но именно ей обязаны тем, что она воспитала бескорыстного благотворителя и мецената. Имя своей мамы граф решил увековечить, когда закладывалась домовая церковь при университете. Тем более, что и дата подписания указа об открытии университета совпала с днём чествования святой мученицы.

Студентов не пришлось уговаривать объявить для самих себя красную дату календаря. К учащимся вскоре присоединились и всё остальное братство alma-mater: профессура, выпускники, будущие студенты да и просто любители праздников.Татьянин день имел стандартный регламент: Литургия, молебен с акафистом  святой покровительнице и далее – торжества светские, сначала при вузах, а затем общегородские. Полицейские в этот день с пониманием относились к слегка перевеселившимся студентам. Их не только не арестовывали, но помогали безопасно добраться до дома.

Несмотря на то, что само открытие университета произошло позже, студенческим днём до сих пор считается день подписание указа – День святой мученицы Татианы.

После 1917 года об этом празднике пришлось забыть. А вернувшийся в 90-е Татьянин день, увы, не сохранил и большинства традиций имперского времени. Зато с чистым сердцем можно сказать, что одна важная черта осталась – это праздник молодости, задора, закадычной дружбы для всех, кто когда-либо был связан с высшей школой.

Надпись «Наука — трудящимся» на фасаде закрытого храма. Фотография 1926 года

Стоит вспомнить о той жемчужине, с которой всё началось – с домовой церкви МГУ. На сайте храма описывается его история в советские годы: «Но… в 1919 г. большевики разрушили храм. В ту ночь разразилась жестокая гроза: действительно — «тьма сгущалась над Ершалаимом», и под этим грозным знаком к церкви подъехали два грузовика с рабочими, которые «под проливным дождем, при… раскатах грома и блеске молнии приступили к своей разрушительной работе. Кресты и иконы были сняты довольно быстро, но сбивание надписи потребовало значительного времени». На месте старой надписи «Свет Христов просвещает всех» сделали новую: «Наука — трудящимся». Несколько десятилетий храм простоял без служб пока, наконец, в 1995 году его снова не отдали в распоряжение РПЦ и не начали восстановление. И сейчас, на Моховой, каждый может побыть на богослужении в той святыни, с которой когда-то началась история одного из лучших вузов мира.

Любое дело нужно начинать с молитвы. Помолитесь святой мученице Татьяне, поблагодарите за всё, попросите заступничества.

Поздравляем наших прихожан, всех наших подписчиков с этим замечательным праздников, ведь студентов бывших не бывает! И, конечно же, многая лета всем именниницам - Татьянам!