Новости

Сретение Господне. Тайна старца Симеона Богоприимца

Старец Симеон был не просто человеком благочестивым и праведным, но и весьма образованным для своего времени. Египетский царь Птоломей, основывая знаменитую Александрийскую библиотеку, пожелал, чтобы среди его пергаментов были и пророческие книги Израиля. Но чтобы полностью осуществить задуманное, правителю потребовались переводчики и толкователи. Для этой цели выбрали семьдесят мудрецов Земли Обетованной. Среди них был и праведный Симеон. Апостолом и Евангелистов Лукой не говорится, кем именно был старец, но, согласно церковным песнопениям, где его именуют священником и святителем, скорее всего, он принадлежал к духовенству.

Когда святой праведник переводил книги Исаии и достиг следующего момента: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына», то тут же усомнился: «Как это? Разве может девица родить отроча?». Он решил, что это ошибка, и взял нож, чтобы исправить оригинальный текст: вместо слова «Дева» намеревался начертать «Молодая женщина». Но осуществить задуманное не смог, так как тотчас явился ему Ангел и удержал руку, сказав: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня».

 

Переводом Ветхого Завета, который был сделан при египетском царе Птолемее Филадельфе, пользуются по сей день, он называется «Перевод Семидесяти» или «Септуагинта».


Существует еще версия этого события, отраженного в иконографии храма св. Симеона в Иерусалиме. Согласно древнейшему преданию, святой Симеон, беседуя со своими спутниками, высказал по этому предмету своё сомнение и неверие; когда же он переходил через реку, то, сняв перстень со своей руки, бросил его в воду, сказав: «Если найду его, то могу поверить изречению пророка по букве». Остановившись на ночлег в одном селении, стоящем недалеко от реки, он на другой день купил там рыбу и, когда ел ее вместе с товарищами, то чудным образом нашел во чреве рыбы брошенный им в реку свой перстень. Увидевши это, праведный Симеон был изумлен и очистил душу свою от всяких сомнений.

Акафист Симеону Богоприимцу написала игумения Леушинского монастыря Таисия, духовное чадо св. Иоанна Кронштадского.  


С тех пор Симеон ждал пришествия Мессии. Жил непорочно, праведно, не покидал своего дома кроме как на богослужения, пребывал в постоянной молитве. Когда родился Сын Божий, и на сороковой день Богородица принесла его в храм, то пришёл туда и старец Симеон. Увидев Спасителя, праведник взял его в объятия и воскликнул вечные слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое».

Апокриф Никодима указывает на воскресение святого праведного Симеона Богоприимца после Воскресения Христа, когда воскресли многие святые и пророки.


Священное Предание говорит нам о некоторых сведениях, касающихся Симеона Богоприимца. Например, срок его жизни – 365 лет. 65 лет было святому, когда его руку остановил Ангел, и 300 лет он прожил в ожидании рождения Христа. Стоит также сказать о том, что есть предание, согласно которому Богоприимец окончил свой жизненный путь у стен храма во время избиения Вифлеемских младенцев, когда его допрашивали воины Ирода о местонахождении Богомладенца.

Память Святого праведного Симеона чествуется церковью 16 февраля, на следующий день после праздника Сретение Господне.