Новости

Как подготовиться на подготовительных неделях

В этом году Пасха поздняя – 1 мая. Поэтому и подготовительные недели тоже начинаются достаточно поздно. Подготовительный период состоит из четырёх Недель (воскресений) и трёх седмиц.  

21 февраля церковный календарь напоминает нам о Неделе о мытаре и фарисее.

Мы неоднократно читали эту притчу. Именно этим евангельским сказом открывается нам подготовительный пуст к Великому посту. Чтобы мы оставили гордыню и принялись со смирением идти на путь покаяния и молитвы.

Христос говорит: «Два человека вошли в храм помолиться, один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Милостив буди мне грешному!». Говорю вам, — заканчивает Христос эту притчу, — что мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». 


Протопресвитер Александр Шмеман говорит так о значении этой притчи:

«Тот мир, в котором мы живем, так пронизан оглушительным и грубым бахвальством, что уже сам этого больше не замечает, оно уже стало его природой. Да так и сказал один из самых больших и тонких поэтов нашего времени — Пастернак — в знаменитой своей строчке: «…все тонет в фарисействе»

Нам же стоит всем сердцем своим прислушаться к словами этой притчи и постараться смирить в себе своё собственное «Я», своё эго…

Предстоящая неделя будет сплошной. То есть без поста в среду и пятницу.