Новости

10 правил Великого поста

Правило1. Не унывать

В понедельник на первой седмице поётся стихира: «Постимся постом приятным».  Когда начинается пост, всегда появляется искушение видеть мир не в самых радужных красках. Кто-то тоскует по привычной еде, кто-то по развлечениям, а кто-то считает, что без скорби на лице это время не пережить.

Апостол Павел учил: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите».

Обратная сторона в том, что человек начинает унывать от того, что пост ему не по силам, молитвенный подвиг в тягость, а мирская суета никак не даёт отрешиться от неё. Но Господу нужны не наш желудок или ноги, а сердце и добрые дела.

Правило 2:  Молиться чаще, молиться непрестанно.

Сложно представить современного человека, выполняющего всё монашеское молитвенное правило. Но всё же молитве нужно уделять внимания больше чем обычно. Если Вы не читаете утренние и вечерние молитвы.  То постарайтесь вычитывать их в период Поста. Они занимают немного времени, 15-20 минут, но после их прочтения Вы сами удивитесь, как изменится Ваше состояние.Добавьте Псалтирь и молитву Ефрема Сирина.

Кто не читает Утреннего и Вечернего Правила, стоит начать это делать. Времени молитвы занимают немного, но Вы увидите, как изменится день!

Что касается непрестанного обращения к Богу, то загляните внутрь себя: что Вас раздражает, что обижает, что наводит на недостойные мысли – не допускайте этого, сразу же читайте Иисусову Молитву.

Правило 3: Без Церкви – нет спасения

Даже если получилось организовать меню по всем требованиям поста, даже если получилось молиться чаще, без службы в храме пост немыслим.

Приходя в Дом Божий после всей мирской суеты: шумной работы, душных пробок, бытовых проблем, мы настраиваемся на совершенно другой лад. Что нам стоит зайти в Церковь хотя бы на часть богослужения до или после трудового дня?!

Что нам стоит зайти в Церковь хотя бы на часть богослужения до или после трудового дня?!

При возможности отпроситесь с работы на важные моменты. На первой неделе это было чтение Великого канона Андрея Критского, в среду вечером пятой Седмицы – Мариино Стояние, акафист Божьей Матери вечером в Пятницу на Страстной Седмице. Также хотя бы один раз за пост стоит присутствовать на Литургии Преждеосвященных Даров.

Правило 4: Пост – время покаяния

Церковь Христова неспроста первую седмицу отводит на чтение покаянного канона Андрея Критского. Неспроста канон повторяется на утрени четверга Пятой седмицы. Неспроста на каждом Всенощном бдении мы слышим «Покаяние отверзи мидвери, Жизнодавче», а подготовительные Недели называются «О мытаре и фарисее», «О блудном сыне», «О Страшном суде» и «Об Адамове изгнании».

И Святая Четыредесятница, и Страстная Седмица – это время покаяния. А нет покаяния – пост становится просто диетой.

Правило 5: Пост должен быть разумным

Нередко бывают случаи, когда во время поста верующие начинают чувствовать себя плохо. Если ограничения в пище вызывают обострение гастрита или другие проблемы, то стоит задуматься и о степени воздержания  и поговорить с духовником, а, возможно, и с врачом.

Сложно полностью поститься и людям, работающим тяжело физически. Нужно решить со священником – какой пост будет разумен. Если человек знает о проблемах со здоровьем, и всё же постится по всем правилам, то это уже не подвиг, а гордыня. Язва желудка к Богу ближе не сделает!

Правило 6: Не осуждать того, кто не поститься

Если окружающие не постятся или, скажем, постятся «неправильно», то не стоит об этом думать. Это дело другого человека. Кто-то вкушает рубку, в то время, когда Вы сидите на хлебе да воде? Пускай! Выпивает стакан молока, а Вы даже сахарок в стакан чая не бросите? Думайте о себе. Ведь никто не знает, какие проблемы у ближнего со здоровьем.

Или пример другого тщеславия: хоть сосед-то мой и маслицо постное не вкушает, за то я дома по сто поклонов кладу. И так далее, и так далее….

Правило 7: Читайте Слово Божие!

Рассуждать о еде нужно как можно меньше. Ведь подвиг поста в плане гастрономическом – это самая наименьшая его степень. Не  было бы проще стать вегетарианцем, например!

Помните мудрую фразу: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божиим!» - старайтесь прочитывать хотя бы главу Священного Писания в день, а также творения Святых Отцов.

Правило 8. Любовь к Богу неразделима с любовью к ближним

Творите добро. Например, по совету Святителя Иоанна Златоуста сэкономленные на постной еде средства стоит раздавать бедным. Купите перчатки замерзающему нищему или развивающую игру в детский приют.

Во время поста не стоит прерывать общение с теми, кому оно может пригодиться.

Помогайте не только деньгами, помогайте делами, словами. Мы должны быть не просто милосердными в дни Великого поста, но мы должны за это время стать лучше. И тогда творение добрых дел будет не периодичным, а ежедневным.

Правило 9: Веру должны уважать

Бытует мнение, что когда мы оказываемся в окружении непостящихся, то, чтобы не казаться высокомерным, мы тоже должны разделить скоромную трапезу. Но так ли это?

Конечно, бывают случаи, когда стоит пост нарушить, чтобы не обидеть ближнего. Но в большинстве случаев, особенно если  компании заранее известно о том, что вы воздерживаетесь от ряда продуктов, стоит всё-таки настоять на своём.

Старец ПаисийСвятогорец учил: если постимся лично, то не должны выставлять это напоказ, но если же идёт пост общецерковный, то соблюдать его должны все православные. Не только мы должны уважать окружающих, но и окружающие должны уважать нашу веру.

Правило 10: Вместе с Господом нашим

Нам надо непрестанно помнить, для чего вообще существует Великий пост. Мы живём в ожидания Светлого Христова Воскресения. Вместе с Господом нашим, Иисусом Христом, должны пройти к гробнице Лазаря Четырёхдневного, слушать проповедь в Иерусалимском Храме, разделить с апостолами Тайную Вечерию, пройти за Спасителем Крестным путём и вместе с Богородицей скорбеть на Голгофе.

И только тогда Праздник новозаветной Пасхи будет полным.