Новости

…Крест освятил вселенную. Святые отцы о силе Честнаго и Животворящего Креста Господня

Мы прошли три седмицы Великого поста. Сегодня особенный день – Неделя Крестопоклонная.Накануне  вечером во время Всенощного бдения был вынесен Святой Крест, для того, чтобы верующие могли поклониться.

Крест посередине церкви напоминает нам о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Также Неделя Крестопоклонная начинает четвертую седмицу, то есть середину поста, и в это время Честное древо должно воодушевить и укрепить постящихся продолжать молитвенный подвиг.

 

 

 

 

 

 

 

Священномученик Пётр Дамаскин

...Начертанием Честного и Животворящего Креста прогоняются демоны и многоразличные болезни; и совершается это без всяких издержек и без труда. Да и кто может исчислить похвалы святого Креста?

 

 

 

 

 

Преподобный авва Исайия

...Крест Иисусов есть укрощение всех страстей, до совершенного их истребления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподобный Ефрем Сирин

…Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение.

 

 

 

 

 

 

 

 

Святитель Иоанн Златоуст

...Дева, древо и смерть, эти знаки поражения, сделались знаками победы. Вместо Евы — Мария; вместо дерева познания добра и зла — древо Креста; вместо смерти Адамовой — смерть Христова... Чем победил диавол, тем и сам побеждается. Чрез древо поразил диавол Адама; чрез Крест преодолел диавола Христос; то древо низвергло в ад, это же древо и отшедших извлекло оттуда.

 

 

 

 

 

Преподобный  Иоанн Кассиан

Крест наш состоит в страхе Господнем. Посему, как распятый не может двигать членов своих, или обращать их, как бы ему хотелось, так и мы свою волю и желания должны направлять не к тому, что приятно нам и что льстит нашим похотям, но по закону Господа, с Которым мы сораспялись; и как пригвожденный ко кресту не думает о настоящем и предметах своей страсти, не заботится о завтрашнем дне, не желает владений, не гордится, не спорит, не ревнует, не скорбит о настоящих, не помнит прошедших обид, но считает себя умершим для всего вещественного, думает только о том, куда он пойдет через несколько минут, так и мы, пригвоздившись к страху Господню, должны умереть всему, т. е. не только для плотских пороков, но и для всего мирского, и обратить все внимание туда, куда можем в каждую минуту переселиться, ибо таким образом мы можем умертвить все наши похоти и плотские страсти.

 

Преподобный Никодим Святогорец

...Взирая на крест, держи в мысли, что это есть знамя нашего духовного воинствования, в коем сокрыта всепобедительная сила, и что если удалишься от него, то предан будешь в руки врагов своих, а если пребудешь под ним, то достигнешь неба и внидешь в него в преславном торжестве.

 

 

 

 

 

Святитель Игнатий Брянчанинов

…Ученик Христов тогда несет правильно крест свой, когда признает, что именно ниспосланные ему скорби, а не другие, необходимы для его образования о Христе и спасения.

Вне Креста Христова нет христианского преуспеяния!

 

 

 

 

 

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

…Коль великая и неописанная милость Божия — Крест Господень. В нем вся наша надежда.

Какая бесконечно великая там любовь, а вместе какое бесконечно великое правосудие!