Новости

22 мая – Никола Вешний, или как в народе объясняют: за что Господь дал Николе Угоднику два праздника

22 мая наш внештатный престольный праздник. Церковь отмечает перенесение мощей Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Не будем обращаться к историческому событию, хочется вспомнить народное сказание, почему у Святителя Николая два праздника в году.

Шли как-то по земле два святых, один из которых был Никола Угодник, увидели мужика, пытавшегося вытащить увязнувший в грязи воз. Один святой прошел мимо - не захотел марать райского платья, а Никола помог мужику. Когда узнал об этом Господь Бог, то положил Николе два праздника в году - весной и зимой.

Это соответственно вышеупомянутый «Никола Вешний», называемый также «Никола с кормом» (это означает, что для скота созрели травы), и «Никола Зимний», отмечаемый 19 декабря (6 декабря по юлианскому календарю). А у другого святого праздник стали отмечать один раз в 4 года – 29 февраля.

Конечно, у человека православного такая байка ничего кроме улыбки не вызовет, но читать интересно. Пример тонкого христианского юмора, который имеет место быть в нашей приходской жизни.