Новости

Что нужно знать о Пятидесятнице

Буквально через пару дней каждый храм будет украшен зеленью. Впервые после пасхальной ночи услышим молитву «Царю Небесный». А после Литургии – вечерня с тремя длинными коленопреклоненными молитвами.  Празднику Святой Троицы церковь отводит особое значение. Он очень важен.

Ветхозаветный Прообраз Новозаветного праздника.

От Ветхого к Новому

На слуху и второе название церковного торжества – Пятидесятница. Пятидесятницей в Ветхом Завете назывался день, когда Моисей получил скрижали с десятью заповедями в Синайской Долине на пятидесятый день после исхода из Египта.И именно в этот день, на 50-й после иудейский Пасхи и Воскресения Христова, собрались Апостолы и получили благодать Святого Духа. Такое наследие, переход от Ветхого Завета к Новому, глубоко символично.

День рождения Церкви

После Вознесения Христова ученики собрались в одном из домов Иерусалима.  «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния святых апостолов 2:2-4).

http://ghevondvardapet.com/wp-content/uploads/2013/05/4829_2-638x250.jpg

Сошествие Святого Духа.

Так было положено начало христианским традициям и культуре. Потому что именно с этого дня апостолы разошлись по всему миру, проповедуя Слово Господне.

 

Храм-лес

День Святой Троицы – один из самых красивых церковных праздников. На службу люди приходят с цветами, храм украшают свежей листвой, полы посыпают луговой травой. Такой обычай имеет несколько предпосылок.

http://kuvekinohram.ru/images/phocagallery/news/2015/50/thumbs/phoca_thumb_l_24-troica26_1.jpg

По традиции храм украшен молодой зеленью.

Мы вспоминаем Ветхозаветную историю явления Святой Троицы Аврааму. Это произошло на дубраве в Мамвре, где под дубом находились три ангела. Именно эту икону кладут на аналой. Соответственно зелень вокруг – листва Мамврийского дуба.

Но есть еще и символическое объяснение этого дня. После долгой спячки, будто зелень весной, оживает наша душа после прикосновения к ней благодати Святого Духа.

День, который нужно посвятить Богу

Пятидесятница – всегда воскресенье. Значит, у подавляющего большинства людей – выходной. А вот в понедельник отмечается другой праздник – День Святого Духа. В царское время Духов день был нерабочим. Крестьяне считали, что в эти сутки земля освященная, и её не нужно возделывать. Вместо труда физического православные выбирали храм.

После службы, отправляясь домой, минимально занимались бытовыми вопросами, которые просто нельзя откладывать, например, кормлением скота.  Но ни в коем случае не шили, не стирали и не убирали.

К сожалению, такая добрая и благочестивая традиция в современном обществен забыта. Хотя, конечно же, если есть возможность сходить на службу – стоит непременно это сделать.

http://www.nsad.ru/pic/1259260746_v-krestyanskoj-izbe.jpg

Куликов И.С. В крестьянской избе.

Хождение царя в народ

Есть еще один славный дореволюционный обычай, относящийся непосредственно к Дню Святой Троицы – хождение Царя в народ. Всё было организовано роскошно. Государь надевал самые торжественные наряды, на нем было «царское платно» (порфира), царский «становой кафтан», корона, бармы, наперсный хрест и перевязь; в руке — царский жезл; на ногах — башмаки, низанные жемчугом и каменьями. Великолепно было и его окружение – бояре. Так царь шёл до собора. Пока венценосный богомолец не займёт место в храме, не умолкал Колокол Великий. Придворные дамы в этот день тоже окружали себя крестьянами. В больших сенях играли в народные игры, хороводы. Равны были все.

http://vsdn.ru/images/data/mus/70770_big_1331813867.jpg

Иванов С.В. Великий государь, царь и самодержец Руси.