Новости

Благословенный род: Кем Иоанн Предтеча приходился Господу Иисусу Христу?

Иоанн Креститель, чьё рождение мы празднуем за полгода до Рождества Христова - 7 июля – однозначно был родственником Спасителя. Об этом говорит нам Евангелист Лука.  На страницах третьего Евангелия мы можем прочитать слова Архангела Гавриила, благовествующего юной Деве Марии о непорочном зачатии: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц».

Как все мы знаем, святая праведная Елисавета – мать Иоанна Крестителя. Понятие «родственница» имеет весьма неточное определение. И всё же, не из апокрифов, а из Священного Писания и Священного Предания мы можем найти ответ на вопрос, заданный в начале.

Стоит обратиться к трудам святителя Дмитрия Ростовского, посвятившего всю жизнь изучению агеографии. Святитель пояснял так, что отец Пречистой Девы Марии, святой Праведный Иоаким, был тоже потомков царя Давида, однако не от Соломона, но от Нафана, тоже сына Вирсавии.

«Святой Иоаким жил в городе Назарете Галилейском и имел жену по имени Анну из колена Левиина, из рода Ааронова, дочь священника Матфана, жившего пред царствованием Ирода, сына Антипатра. Сей священник Матфан имел женою Марию, из колена Иудина, из города Вифлеема и трех дочерей: Марию, Совию и Анну. Из них первою вышла замуж Мария в Вифлеем и родила Саломию; потом вышла замуж Совия, также в Вифлеем и родила Елисавету, мать Иоанна Предтечи; третья же, как мы уже сказали, мать Пресвятой Богородицы, отдана была замуж за Иоакима в страну Галилейскую, в город Назарет».

Пречистая Дева Мария и святая праведная Елизавета были двоюродными сёстрами по материнской линии. Разница в возрасте у кузин объясняется Евангелием – Дева Мария была ребёнком глубоко пожилых родителей, на тот момент Иоакиму и Анне было около 70-ти лет.

Таким образом, Иоанн Предтеча и Господь наш Иисус Христос приходились друг другу троюродными братьями.