Новости

Праздник Преображения Господня

История праздника Преображения нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, описывается в Евангелиях от Матфея, Луки, Марка, эти 3 повествования между собой очень схожи. Как сказано в Священном писании, Сын Божий взял своих любимых учеников – Иоанна, Петра и Иакова – и взошел с ними на гору Фавор с целью помолиться Отцу Небесному. Здесь во время молитвы его лицо просветлело наподобие солнца, а одежды стали белыми как снег. При этом возле Сына Божия находились пророки Моисей и Илия, беседовавшие с ним о грядущих искупительных страданиях. Когда ученики увидели такое преображение своего Учителя, Петр сказал: «Учитель, хорошо нам здесь находиться, давай расположим здесь три кущи (палатки) – Тебе, Моисею и Илие». После этого их окружило облако, из которого ученики услышали голос Отца Небесного, говоривший: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Затем видение закончилось, а Иисус Христос повелел им никому не рассказывать о том, что они видели, до Его воскресения из мёртвых.

Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.

Один из известнейших учителей Православной Церкви Святитель Феофан Затворник, говоря о духовном смысле праздника Преображения Господня, указывал на значение для христианина слов, прозвучавших от Гласа Божия из облака –«Его слушайте». Отец Небесный этим говорил о плоде послушания: хотите достигнуть славного Преображения — идите путём послушания Христу — тому, что Он будет внушать и заповедовать вам. И если пойдёте этим путём – несомненно вступите в область Света, который будет исходить не извне, а изнутри, когда захочется, как и апостолы, увидевшие Фаворский Небесный нетварный свет, радостно изрекать: хорошо нам так быть. Это будет радость пребывания со Христом во всех обстоятельствах жизни. Преображение Господне празднуется Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения равноапостольной царицей Еленой храма в честь этого события на горе Фавор.

В русской народной традиции праздник Преображения Господня называется Яблочным Спасом, так как его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси традиционно в этот праздник освящались яблоки, которые везли целыми возами, а затем раздавали эти плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и огородные овощи кроме огурцов. Обычай приносить плоды первого урожая на освящение в храм — символ того, что всё, что даёт нам Господь, в том числе и свою жизнь, мы должны благодарно посвящать Богу.

Следует не забывать, что праздник Преображения Господня выпадает на время Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. В праздник телесный пост немного послабляется — разрешается вкушать рыбу.