Новости

Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября.

Христиане всего мира к Рождеству Богородицы относятся с особым трепетом, ведь она стала матерью Иисуса, и тем самым изменила историю. От этого праздника начинают исчислять остальные, по церковному календарю. Начало ему положили в VI веке, и по сей день важность этого праздника не изменилась.

Ежегодно, 21 сентября, церковное праздничное богослужение, начинает сей день. Священники облачены в праздничные наряды, прихожане радуются и читают молитвы благодарности Пресвятой Богородице.

Предание гласит о рождении Марии в городе Иерусалиме, однако православным полюбилась другая история, в которой повествуется о Назарете. Там жили будущие мать и отец Богородицы: Анна и Иоаким.

Они вели свою жизнь в достатке, так как Иоаким был из рода Давида, Анна — из священнослужителей. Они вели праведную жизнь, чтили Бога, молились ему и были добры с окружающими. За это их любили и уважали. Одно огорчало супругов — они никак не могли зачать наследников.

Время шло, они уже были в преклонном возрасте, когда в молитве Анне и Иоакиму явился ангел, Архангел Гавриил, и предупредил, что их молитва была услышана. Они родят девочку и должны будут назвать ее Марией. Настолько большая радость была для супругов, что они решили ее непременно отдать на служение Богу.

Спустя положенные 9 месяцев, Анна дала жизнь девочке. Ее именовали Марией, так как велел им ангел. Через год, во время празднества дня рождения, родители просили у священников благословить девочку, а в три года, привели ее в храм, где и оставили, для службы Господу Богу.

50 лет страданий и слезных молитв принесли Анне и Иоакиму долгожданное дитя, а всему человечеству — надежду на спасение.

Богородица почитаема и любима у христиан. Они молят ее о самом сокровенном: о здравии и  исцелении, о детях, о защите, о силах и о спокойствии. В день ее рождения, она непременно услышит и поможет просящему.