Новости

Протоиерей Виталий Ткачёв: «Первые мученики Церкви Христовой»

Поздравляю, братия и сестры, всех с Днём воскресным!

Сегодня мы празднуем память Иосифа Обручника, Царя Давида, Иакова, брата Господня. Также совершается память четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.  И хотя мы читали в Евангелии, что великая скорбь была в Вифлееме, там, где Ирод, испугавшись за власть, по своему жестокосердию приказал послать войска с таким жестоким приказом: убить всех младенцев до двух лет, у Господа ничего случайного нет. Эти невинные дети стали первыми мучениками Церкви Христовой, избиенными вместо Господа.

И то, что произошло в Вифлееме – это великое духовное торжество. Потому что души сих отроков, сих младенцев, а с ними были убиты и многие родители, которые, естественно, старались защитить  своих детей от немилосердных солдат, - все они предстоят теперь пред Престолом Всевышнего, молятся за всех людей.

Великой милостью считалось и считается послание от Господа мученической кончины. Именно через мученический венец, как мы знаем, душа сподобляется Царствия Небесного в особом лике.

Поэтому когда мы размышляем о своей жизни, нам стоит задумать не над тем, как удобно или неудобно мы проходим её:  насколько нам комфортно или что-то беспокоит нас, или какие-то треволнения или смущения терзают - а над тем, как нам угодить Господу, как идти к Нему с душою, готовой наследовать Царствие Небесное. Какие добродетели мы соберём?  Надо задать себе вопрос. И от этого ответа будет зависеть то, насколько мы искренне хотим быть с Богом. Если мы  плывём по течению, стараемся много не грешить, делать по возможности добрые дела – это ещё не говорит о том, что мы придём к Богу и Господь примет нас. Не исключено, что в нас есть поросль гордости, ростки себялюбия. И это станет препятствием нашего вечного блаженства. Но если  мы кротко несём крест свой, прогибаясь под его тяжестью, а иногда нам кажется, что вот-вот земля уйдёт у нас из-под ног, и нам тяжело, и мы молим, просим Господа, чтобы он дал нам силы, чтобы он помог нам, то это является признаком того, что Господь нас любит. Признаком того, что Господь даёт нам спасительный чистый и тернистый путь, как сказано в Евангелии. Ибо многие, говорил Господь, пойдут широким путём,  это не будет путь к спасению, лишь к погибели. Но путь спасения – тесен и тернист, многие раны, многие скорби ждут человека. Но в конце его ожидает вечная радость, вечное блаженство с Господом.

Так и эти невинные младенцы, а с ними и многие их родители, шли своим путём к Создателю. Они пришли пострадать за Него. И были убиты, и наследовали Жизнь Вечную. И память их мы сегодня совершаем. Будем же молиться им, просить, чтобы они пред Престолом Всевышнего походатайствовали за нас, чтобы и нам не свернуть с тесного, тернистого пути спасения, не свернуть на широкий пространный путь к погибели, чтобы нам остаться верными Христу. Верными не только в какой-то момент, когда нас озаряет благодать, когда нам легко и радостно, но и во всей нашей жизни, во все трудные и тяжелые периоды её, быть неотступными и верными Христу. И идти за Ним в Царствие Небесное. АМИНЬ.