Новости

Троица. Самый зелёный праздник

Праздник Пятидесятницы неповторим. Храм необыкновенно благолепен. Есть два объяснения, почему в этот день церкви украшаются ветками берёзы и цветами. Первая причина – историческая. Мы вспоминаем Мамврийский дуб, тот самый, под которым Святая Троица явилась некогда Аврааму. Именно икона, изображающая это событие, лежит на праздничном аналое. Кроме того, Ветхозаветная Пятидесятница была посвящена воспоминаниямо принятии Десяти Заповедей – времени весеннем, и, чтобы мысленно очутиться на Синайской горе, дома и храмы украшаются зеленью.

Есть два объяснения, почему храмы на Троицу украшают березовыми ветками и цветами: историческое и символическое.Другая причина – символическая. Троицкая зелень – это душа, только проснувшаяся и расцветшая от зимней спячки оттого, что к ней прикоснулась Благодать Святого Духа. Ветка свежа лишь тогда, когда она неотделима от дерева. Но стоит душе отойти от Лозы, от Христа, как она тут же засохнет. Цвет облачения священнослужителей – тоже зелёный.

Замечательный подарок  от приютских деток – небольшой концерт перед Причастием.Воспитанницы приюта «Покров» тоже постарались найти среди предметов своего гардероба оттенки морской волны, салатовые, изумрудные и хвойные. Таким образом, не сговариваясь, весь клирос получился очень нарядным.

Перед Причастием девочки поздравили прихожан с праздником. На середину храма вынесли электронное пианино. Самые маленькие выучили стихи, девочки постарше спели свои любимые песни о детстве, доброте, любви. Выступление было по-домашнему уютным; прихожане остались довольными – дети действительно постарались. В завершении небольшого концерта обратилась матушка Екатерина Ткачёва, регент хора. Она поздравила всех с праздником и рассказала о новом диске, записанном приютским хором.

Три  молитвы Василия Великого с коленопреклонением были созданы ещё в 4 веке, а  читаются до сих пор во всех Православных храмах.Сразу же после Литургии началась вечерня коленопреклонения, во время которой читаются три особые молитвы святителя Василия Великого, созданные им ещё в 4 веке.Во время проповеди настоятель храма, протоиерей Виталий Ткачёв, обратился к прихожанам с напутственными словами:

- Мы с Вами живём уже почти через 2000 лет после событий Пятидесятницы, но каждый год собираемся и в какой-то мере воспринимаем то же, что воспринимали святые апостолы. Просим в молитвах, чтобы Господь ниспослал на нас ту Благодать, которую получили апостолы, а через них – и все верующие.