Новости

Кое-что об Апостольском посте. Для не знавших или забывших


По стопам апостольским

В 13-й главе Деяний Святых Апостол есть упоминание о том, что перед Евангельской проповедью ученики Христовы постились.

В этом году Петров пост короткий, всего чуть более 2-х недель. Не успело пройти и несколько дней, как можно сказать, что уже почти что его середина. Что мы успели сделать за это время и что еще нужно успеть за оставшееся время?

Не секрет, что смысл поста совсем не в гастрономических ограничениях. Главное - молитва и добрые дела.



В 13-й главе Деяний Святых Апостол есть упоминание о том, что перед Евангельской проповедью ученики Христовы постились.

Нередко люди церковные любят задаваться таким вопросом: «Зачем нужен этот пост. Для чего он?» И даже в качестве аргумента за НЕговение приводят то, что если великий праздник Петра и Павла приходится на среду или пятницу – день всё равно будет постным. Ответ на этот вопрос прост и ничем не отличается от ответа относительно других многодневных постов в годичном круге Русской Православной Церкви. Проходя путь Петрова поста, мы приобщаемся к пути Православия. Ведь пост и молитва – это нужные и важные средства нашего спасения.


Апостолы – примеры величайшего подвижничества
в посте и молитве

История этого поста почти также глубока, как история апостольской проповеди, ведь о его соблюдении есть сведения уже в Апостольских постановлениях. Постились и сами апостолы, готовя себя к благовещению Слова Божия по всему миру. Об этом упоминается в тринадцатой главе Деяний апостольских: «1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. 2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. 3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их».

У поста много граней. Воздержание от скоромной пищи Ц лишь одна из них. Главнее, усердно молиться и стяжать добродетели.

История поста

Однако впервые указания конкретно об этом посте есть в труде «Апостольское предание», написанном святым Ипполитом Римским в третьем веке. Дни говения не были связаны с апостольскими деяниями, а носили компенсационный характер, то есть те, кто по каким-то причинам не мог поститься в Великий пост, должны были восполнить брешь в духовной жизни дополнительным постом. Но с построением в Константинополеи Риме храмов в честь Первоверховных Апостолов, освящение которых пришлось на двадцать девятое июня по-старому и двенадцатое июля по-новому стилю, изменилось и трактование поста.

Продолжительность Петрова поста напрямую зависит от Пасхалии, чем раньше наступит праздников Праздник - тем дольше говеть будем в первые месяцы лета, и наоборот.Почему пост называется апостольским?

Святые Отцы посвятили немало своих трудов толкованию Петровому говению.

Например, блаженному Семиону Фессалоникийскому принадлежит изречение: «Потому что через них (апостолов) мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания... и воздержания. Это против воли свидетельствуют и латиняне, чествуя апостолов постом в их память».

Сколько дней длится?

В отличие от других многодневных постов, Великого, Успенского и Рождественского, Петровка не имеет статичности в своей длительности.

Её продолжительность зависит от Пасхи – чем раньше Праздник праздников, тем, соответственно, дольше будет и Петров пост, чем позже наступит Воскресение Христово – тем короче. Таким образом, длительность колеблется от 8 до 42 дней.

Постный стол

Стол Петрова поста богат. Разрешается рыба, много свежих овощей и фруктов. Говеть не только приятно, но и полезно.Нынешний пост совсем не строгий. Во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается рыба. Отказаться надо только от молочной, мясной пищи и яиц. В субботу и воскресенье разрешается выпить вина. Кроме того, сам по себе пост – очень органичен, если можно, конечно, так выразиться. Сейчас лето – пора свежих овощей, фруктов. С таким рационом и пост пройдёт легко.

Самое главное не забывать: что воздержания телесные – не самоцель, а лишь средство. Молитва и стяжание добродетелей – главная задача православных христиан как в это время, так и всегда.

Поститесь постом приятным!

Храм Святителя Николая в Кувекино.