Новости

«Не ешь ты мясо, но поедаешь брата!» - высказывания святых отцов о посте


Святитель Василий Великий:

Свт. Василий Великий

  • Пост рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост — добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия...
  • Будем поститься постом угодным Богу. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост.
  •  Как через невоздержание наших прародителей мы пали и лишились райского блаженства, так через добровольно принимаемый на себя подвиг поста, мы можем возвратить себе потерянное райское блаженство.
  • Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах. 

 

Святитель Иоанн Златоуст:

Свт. Иоанн Златоуст

  • Не одни уста должны поститься, - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.
  •  Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. 
  • Как невоздержанность в пище бывает причиною и источником бесчисленных зол для рода человеческого, так и пост и презрение удовольствий плотских всегда были для нас причиною несказанных благ... Как легкие суда скорее переплывают моря, а обремененные большим грузом затопают; так пост, делая ум наш более легким, помогает ему быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и предметам небесным.


 

Преподобный Амвросий Оптинский:

Прп. Амвросий Оптинский

  • Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объедение, а за вкушение только запрещенного».

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподобные Варсонофий и Иоанн:

Прпп. Варсонофий и Иоанн

 

  • Давай телу столько пищи, сколько ему нужно, и не получишь вреда, хотя бы ты ел и три раза в день. Если человек и один раз ест в день, но безрассудно, то какая ему от того польза? За многоядением следует брань блуда — и враг после него отягчает тело сном, чтобы осквернить его. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподобный Симеон Благоговейный:

Прп. Симеон Благоговейный

 

  • Мерное воздержание необходимо и для тех, кои прошли за средину подвигов и простираются к области высшего созерцания. Оно — мать здравия, друг целомудрия, сотоварищ смиренномудрия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Святитель Астерий Амасийский:

  • Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.



Святитель  Тихон, патриарх Московский:

Свт. Тихон, патриарх Московский

  • Апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор. 10, 27) – ради того человека, который вас радушно встретил.
  • Нерассудительные люди ревнуют посту и трудам святых с неправильным разумением и намерением и думают, что они проходят добродетель. Диавол же, стерегущий их как свою добычу, ввергает в них семя радостного мнения о себе, от которого зарождается и воспитывается внутренний фарисей и предает таковых совершенной гордыне.

 

 

 

 

 

 


Преподобный авва Дорофей:

Прп. авва Дорофей

  • Кто постится по тщеславию или, считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника.

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин:

Прп. Иоанн Кассиан Римлянин

  • К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподобный Иоанн Колов:

Прп. Иоанн Колов

  • Когда царь собирается взять неприятельский город, он прежде всего пресекает подвоз в него съестных припасов. Тогда граждане, будучи утеснены голодом, покоряются царю. То же бывает и с плотскими вожделениями: если человек будет проводить жизнь в посте и голоде, то беспорядочные желания изнемогут.

 

 

 

 

Игумен Никон (Воробьев):

Игум. Никон (Воробьев)

  • В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.