Новости

Новости

Архангел Божий Михаил

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; Архангелов Гаврии́ла, Рафаи́ла, Урии́ла, Селафии́ла, Иегудии́ла, Варахии́ла и Иеремии́ла.

Архангел Михаил – один из высших Ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми Ангелами. Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. В чем же собственно состоит их жизнь в духовном мире, который они населяют, и в чем заключается их деятельность – мы почти ничего не знаем, да, в сущности, и понять не в состоянии. Они пребывают в условиях, совершенно отличных от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание. Приставка «архи» к некоторым Ангелам указывает на их более возвышенное служение сравнительно с другими Ангелами.

Покров Пресвятой Богородицы

Покро́в Пресвятыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Приснодевы Марии празднуется 14 октября. Этот праздник один из самых необычных и почитаемых. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский.

В праздник  верующие вспоминают чудо явления Богородицы известному христианскому святому Андрею, Христа ради Юродивому, и его ученику Епифанию. Описание этого видения приводится в житии Андрея Юродивого, помещенном в Великих четьи-минеях святителя Макария Московского 14 октября/2 октября по старому стилю, на следующий день после праздника Покрова. 

Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября.

Христиане всего мира к Рождеству Богородицы относятся с особым трепетом, ведь она стала матерью Иисуса, и тем самым изменила историю. От этого праздника начинают исчислять остальные, по церковному календарю. Начало ему положили в VI веке, и по сей день важность этого праздника не изменилась.

Ежегодно, 21 сентября, церковное праздничное богослужение, начинает сей день. Священники облачены в праздничные наряды, прихожане радуются и читают молитвы благодарности Пресвятой Богородице.

Праздник Преображения Господня

История праздника Преображения нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, описывается в Евангелиях от Матфея, Луки, Марка, эти 3 повествования между собой очень схожи. Как сказано в Священном писании, Сын Божий взял своих любимых учеников – Иоанна, Петра и Иакова – и взошел с ними на гору Фавор с целью помолиться Отцу Небесному. Здесь во время молитвы его лицо просветлело наподобие солнца, а одежды стали белыми как снег. При этом возле Сына Божия находились пророки Моисей и Илия, беседовавшие с ним о грядущих искупительных страданиях. Когда ученики увидели такое преображение своего Учителя, Петр сказал: «Учитель, хорошо нам здесь находиться, давай расположим здесь три кущи (палатки) – Тебе, Моисею и Илие». После этого их окружило облако, из которого ученики услышали голос Отца Небесного, говоривший: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Затем видение закончилось, а Иисус Христос повелел им никому не рассказывать о том, что они видели, до Его воскресения из мёртвых.

День семьи, любви и верности - праздник для каждой семьи!

В России 8 июля мы празднуем замечательный день - День семьи, любви и верности. Праздник влюбленных и любящих, тех, кто идет по жизни вместе, «и в горе, и в радости»! 

Для приюта «Покров» это особенный праздник. Для нас слово семья стало нашим символом. Вся работа центра направлена на сохранение семей наших воспитанников. Мы помогаем деткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию сохранить любовь в своих маленьких сердцах; верить в чудо, в добро, в семью. Это наш праздник и хорошо, что он появился.

Петров или Апостольский nocт

Петров или Апостольский пост, раньше называли постом Пятидесятницы — православный пост, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для евангельской проповеди.