Новости

Новости

Святыни нашего храма

В нашем храме появились великие святыни, к которым можно приложиться. Это частицы мощей Апостолов Филиппа, Матфея, Варфоломея, Святителя Спиридона Тримифунтского, Великомученика и Победоносца Георгия. Также частичка мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В воскресенье можно было приложиться к ковчегу. Теперь святыни будут находиться в алтаре Свято-Никольского храма деревни Кувекино и выноситься на праздничные службы.

Медовый Спас: вкусное начало строго поста

14 августа – Первый Спас. Если точнее, - происхождение древ Честнаго и Животворящего Креста Господня. Также праздник называют Медовый Спас, Маковый, Маккавей. Начинается строгий двухнедельный Успенский пост.

Великомученик Пантелеимон: врач телесный, врач духовный

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

В воскресенье, 8 августа по новому стилю, Русская Православная Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона.

Как и зачем учить церковнославянский?

Удивительно, но порой даже люди верующие задаются вопросом: «А зачем изучать церковно-славянский язык?» Ответ прост. Как минимум для того, чтобы читать и понимать молитвы. Не только сердцем, но и умом. Но нужно также помнить, что предмет дискуссии – старославянский, церковнославянский – это прародители современного русского.

Неделя всех святых, в земле Российской просиявших: поучительная история праздника

Ежегодно во второе воскресение после праздника Пятидесятницы Русская Православная церковь отмечает день всех святых, в земле Российской просиявших. Это особенный день. Все верующие прославляет сонм угодников Господних, не только тех, кто канонизирован, но и тех, чьи имена и подвиги известны только одному Богу.

«Не ешь ты мясо, но поедаешь брата!» - высказывания святых отцов о посте


Святитель Василий Великий:

Свт. Василий Великий

  • Пост рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост — добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия...
  • Будем поститься постом угодным Богу. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост.
  •  Как через невоздержание наших прародителей мы пали и лишились райского блаженства, так через добровольно принимаемый на себя подвиг поста, мы можем возвратить себе потерянное райское блаженство.
  • Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.