Новости

Новости

Престольный праздник нашего храма

19 декабря для нашего храма особенный день. В этот день Церковь вспоминает одного из самых великих христианских святых – Николая чудотворца. Для нас же это еще и престольный праздник, так как наш храм носит имя именно этого святого. Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение.

В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. 

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

День памяти святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.

В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, если только праздник святых апостолов Петра и Павла не попадает на среду или пятницу.

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.

Благословенный род: Кем Иоанн Предтеча приходился Господу Иисусу Христу?

Иоанн Креститель, чьё рождение мы празднуем за полгода до Рождества Христова - 7 июля – однозначно был родственником Спасителя. Об этом говорит нам Евангелист Лука.  На страницах третьего Евангелия мы можем прочитать слова Архангела Гавриила, благовествующего юной Деве Марии о непорочном зачатии: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц».

Кое-что об Апостольском посте. Для не знавших или забывших

По стопам апостольским

В этом году Петров пост короткий, всего чуть более 2-х недель. Не успело пройти и несколько дней, как можно сказать, что уже почти что его середина. Что мы успели сделать за это время и что еще нужно успеть за оставшееся время?

Не секрет, что смысл поста совсем не в гастрономических ограничениях. Главное - молитва и добрые дела.