Новости

Новости

Что нужно знать о Пятидесятнице

Буквально через пару дней каждый храм будет украшен зеленью. Впервые после пасхальной ночи услышим молитву «Царю Небесный». А после Литургии – вечерня с тремя длинными коленопреклоненными молитвами.  Празднику Святой Троицы церковь отводит особое значение. Он очень важен.

22 мая – Никола Вешний, или как в народе объясняют: за что Господь дал Николе Угоднику два праздника

22 мая наш внештатный престольный праздник. Церковь отмечает перенесение мощей Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Не будем обращаться к историческому событию, хочется вспомнить народное сказание, почему у Святителя Николая два праздника в году.

Великая Святыня. Артос

Кто был в церкви на Литургии 8 мая, тот забрал домой небольшой хлебушек – артос.

Еще в апостольские времена хлебу выделялась особая сакральная роль. Это изделие из муки символизировало собой Агнца. Мы помним слова Спасителя в Евангелии от Луки во время Тайной Вечерии: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание».

Мариино стояние

День особенный в годичном круге богослужений - Мариино Стояние. Утреня четверга пятой седмицы поста посвящена воспоминанию о великом подвиге. Преподобная Мария Египетская, начавшая жизнь с греха, впоследствии покаялась и провела в пустыне 47 лет.

Во время богослужения мы слышим полный канон преподобного Андрея Критского и житие удивительной святой.

…Крест освятил вселенную. Святые отцы о силе Честнаго и Животворящего Креста Господня

Мы прошли три седмицы Великого поста. Сегодня особенный день – Неделя Крестопоклонная.Накануне  вечером во время Всенощного бдения был вынесен Святой Крест, для того, чтобы верующие могли поклониться.

Крест посередине церкви напоминает нам о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Также Неделя Крестопоклонная начинает четвертую седмицу, то есть середину поста, и в это время Честное древо должно воодушевить и укрепить постящихся продолжать молитвенный подвиг.

 

 

 

 

 

 

 

Родительские субботы. Самая большая помощь

Мы, православные, счастливые люди. Ведь у нас есть наша Вера. Вера в то, что смерти нет.

И когда умирают наши близкие, мы скучаем, мы плачем, тоскуем, но твёрдо знаем, что разлука временная.

Когда близкого человека нет рядом в физическом плане, он остаётся с нами духовно. И наши молитвы здесь, на земле, очень нужны тому, кто ушёл.