Новости

Новости

10 правил Великого поста

Правило1. Не унывать

В понедельник на первой седмице поётся стихира: «Постимся постом приятным».  Когда начинается пост, всегда появляется искушение видеть мир не в самых радужных красках. Кто-то тоскует по привычной еде, кто-то по развлечениям, а кто-то считает, что без скорби на лице это время не пережить.

Апостол Павел учил: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите».

Как подготовиться на подготовительных неделях

В этом году Пасха поздняя – 1 мая. Поэтому и подготовительные недели тоже начинаются достаточно поздно. Подготовительный период состоит из четырёх Недель (воскресений) и трёх седмиц.  

Сретение Господне. Тайна старца Симеона Богоприимца

Старец Симеон был не просто человеком благочестивым и праведным, но и весьма образованным для своего времени. Египетский царь Птоломей, основывая знаменитую Александрийскую библиотеку, пожелал, чтобы среди его пергаментов были и пророческие книги Израиля. Но чтобы полностью осуществить задуманное, правителю потребовались переводчики и толкователи. Для этой цели выбрали семьдесят мудрецов Земли Обетованной. Среди них был и праведный Симеон. Апостолом и Евангелистов Лукой не говорится, кем именно был старец, но, согласно церковным песнопениям, где его именуют священником и святителем, скорее всего, он принадлежал к духовенству.

Когда есть Вера - будет и Надежда. Когда есть Надежда – появится Любовь

С Праздником!

Сегодня мы слышали с Вами Евангелие, в котором к Господу подошёл юноша и сказал: «Учитель Благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. 

Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Татьянин день. Частные именины стали всенародным торжеством

261 год назад красивое женское имя Татьяна приобрело еще одни смысл. Нет сомнений в том, что мама графа Ивана Шувалова, основателя первого отечественного университета, была женщиной замечательной. Мы немного знаем об этой дворянке, но именно ей обязаны тем, что она воспитала бескорыстного благотворителя и мецената. Имя своей мамы граф решил увековечить, когда закладывалась домовая церковь при университете. Тем более, что и дата подписания указа об открытии университета совпала с днём чествования святой мученицы.

Крещение на святом источнике

Дорогие друзья! Приезжайте в святую Крещенскую ночь на святой источник блаженной Ксении Петербургской. В часовенке есть купель, в которой каждый верующий может окунуться.

Стоит сказать, что на место источника всегда приходят многие люди. Возле неиссякаемого ключа выстраивается очередь. Приезжают со всей округи, чтобы запастись водой на дни и даже недели.

На месте купания дежурят сотрудники МЧС. После того, как Вы окунётесь, сможете согреться тёплым чаем и подкрепиться пирожками.