Новости
Новости
Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
- Подробности
- Создано: 14.07.2017 00:00
12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, если только праздник святых апостолов Петра и Павла не попадает на среду или пятницу.
Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.
Благословенный род: Кем Иоанн Предтеча приходился Господу Иисусу Христу?
- Подробности
- Создано: 06.07.2016 14:00
Иоанн Креститель, чьё рождение мы празднуем за полгода до Рождества Христова - 7 июля – однозначно был родственником Спасителя. Об этом говорит нам Евангелист Лука. На страницах третьего Евангелия мы можем прочитать слова Архангела Гавриила, благовествующего юной Деве Марии о непорочном зачатии: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц».
Кое-что об Апостольском посте. Для не знавших или забывших
- Подробности
- Создано: 29.06.2016 15:45
По стопам апостольским
В этом году Петров пост короткий, всего чуть более 2-х недель. Не успело пройти и несколько дней, как можно сказать, что уже почти что его середина. Что мы успели сделать за это время и что еще нужно успеть за оставшееся время?
Не секрет, что смысл поста совсем не в гастрономических ограничениях. Главное - молитва и добрые дела.
Что нужно знать о Пятидесятнице
- Подробности
- Создано: 16.06.2016 14:47
Буквально через пару дней каждый храм будет украшен зеленью. Впервые после пасхальной ночи услышим молитву «Царю Небесный». А после Литургии – вечерня с тремя длинными коленопреклоненными молитвами. Празднику Святой Троицы церковь отводит особое значение. Он очень важен.
22 мая – Никола Вешний, или как в народе объясняют: за что Господь дал Николе Угоднику два праздника
- Подробности
- Создано: 25.05.2016 10:04
22 мая наш внештатный престольный праздник. Церковь отмечает перенесение мощей Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Не будем обращаться к историческому событию, хочется вспомнить народное сказание, почему у Святителя Николая два праздника в году.
Великая Святыня. Артос
- Подробности
- Создано: 08.05.2016 16:03
Кто был в церкви на Литургии 8 мая, тот забрал домой небольшой хлебушек – артос.
Еще в апостольские времена хлебу выделялась особая сакральная роль. Это изделие из муки символизировало собой Агнца. Мы помним слова Спасителя в Евангелии от Луки во время Тайной Вечерии: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание».