Новости

Новости

Мариино стояние

День особенный в годичном круге богослужений - Мариино Стояние. Утреня четверга пятой седмицы поста посвящена воспоминанию о великом подвиге. Преподобная Мария Египетская, начавшая жизнь с греха, впоследствии покаялась и провела в пустыне 47 лет.

Во время богослужения мы слышим полный канон преподобного Андрея Критского и житие удивительной святой.

…Крест освятил вселенную. Святые отцы о силе Честнаго и Животворящего Креста Господня

Мы прошли три седмицы Великого поста. Сегодня особенный день – Неделя Крестопоклонная.Накануне  вечером во время Всенощного бдения был вынесен Святой Крест, для того, чтобы верующие могли поклониться.

Крест посередине церкви напоминает нам о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Также Неделя Крестопоклонная начинает четвертую седмицу, то есть середину поста, и в это время Честное древо должно воодушевить и укрепить постящихся продолжать молитвенный подвиг.

 

 

 

 

 

 

 

Родительские субботы. Самая большая помощь

Мы, православные, счастливые люди. Ведь у нас есть наша Вера. Вера в то, что смерти нет.

И когда умирают наши близкие, мы скучаем, мы плачем, тоскуем, но твёрдо знаем, что разлука временная.

Когда близкого человека нет рядом в физическом плане, он остаётся с нами духовно. И наши молитвы здесь, на земле, очень нужны тому, кто ушёл.

10 правил Великого поста

Правило1. Не унывать

В понедельник на первой седмице поётся стихира: «Постимся постом приятным».  Когда начинается пост, всегда появляется искушение видеть мир не в самых радужных красках. Кто-то тоскует по привычной еде, кто-то по развлечениям, а кто-то считает, что без скорби на лице это время не пережить.

Апостол Павел учил: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите».

Как подготовиться на подготовительных неделях

В этом году Пасха поздняя – 1 мая. Поэтому и подготовительные недели тоже начинаются достаточно поздно. Подготовительный период состоит из четырёх Недель (воскресений) и трёх седмиц.  

Сретение Господне. Тайна старца Симеона Богоприимца

Старец Симеон был не просто человеком благочестивым и праведным, но и весьма образованным для своего времени. Египетский царь Птоломей, основывая знаменитую Александрийскую библиотеку, пожелал, чтобы среди его пергаментов были и пророческие книги Израиля. Но чтобы полностью осуществить задуманное, правителю потребовались переводчики и толкователи. Для этой цели выбрали семьдесят мудрецов Земли Обетованной. Среди них был и праведный Симеон. Апостолом и Евангелистов Лукой не говорится, кем именно был старец, но, согласно церковным песнопениям, где его именуют священником и святителем, скорее всего, он принадлежал к духовенству.