Новости

Новости

Как и зачем учить церковнославянский?

Удивительно, но порой даже люди верующие задаются вопросом: «А зачем изучать церковно-славянский язык?» Ответ прост. Как минимум для того, чтобы читать и понимать молитвы. Не только сердцем, но и умом. Но нужно также помнить, что предмет дискуссии – старославянский, церковнославянский – это прародители современного русского.

Неделя всех святых, в земле Российской просиявших: поучительная история праздника

Ежегодно во второе воскресение после праздника Пятидесятницы Русская Православная церковь отмечает день всех святых, в земле Российской просиявших. Это особенный день. Все верующие прославляет сонм угодников Господних, не только тех, кто канонизирован, но и тех, чьи имена и подвиги известны только одному Богу.

«Не ешь ты мясо, но поедаешь брата!» - высказывания святых отцов о посте


Святитель Василий Великий:

Свт. Василий Великий

  • Пост рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост — добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия...
  • Будем поститься постом угодным Богу. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост.
  •  Как через невоздержание наших прародителей мы пали и лишились райского блаженства, так через добровольно принимаемый на себя подвиг поста, мы можем возвратить себе потерянное райское блаженство.
  • Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах. 

День памяти блаженной Ксенюшки на святом источнике

Как к нам добраться?

6 июня Русская Православная Церковь чествует память блаженной Ксении Петербургской.. В редком доме верующих людей нет иконочки матушке Ксении, а на могилке её, на Смоленском кладбище Северной столицы, всегда многолюдно.

Троица. Самый зелёный праздник

Праздник Пятидесятницы неповторим. Храм необыкновенно благолепен. Есть два объяснения, почему в этот день церкви украшаются ветками берёзы и цветами. Первая причина – историческая. Мы вспоминаем Мамврийский дуб, тот самый, под которым Святая Троица явилась некогда Аврааму. Именно икона, изображающая это событие, лежит на праздничном аналое. Кроме того, Ветхозаветная Пятидесятница была посвящена воспоминаниямо принятии Десяти Заповедей – времени весеннем, и, чтобы мысленно очутиться на Синайской горе, дома и храмы украшаются зеленью.

Воспитанницы приюта поздравили пожилых прихожанок с Днём Победы

Среди подопечных службы милосердия «Покров» нет тех, кто тем или иным образом не застал ужасы Великой Отечественной войны. Кто-то был уже взрослым, кто-то – ребёнком, но всем без исключения это время без слёз не вспоминается.