Новости

Новости

Из архива: царская награда для Кувекинского батюшки

В истории храма села Кувекино есть интересная страница.  В четырнадцатом номере Московских епархиальных ведомостей за 1873 год опубликовано: 3 февраля 1873 г. Государь Император Всемилостивейше соизволил наградить состоящего благочинным священника церкви с. Кувекина, Подольского уезда, Петра Виноградова орденом Святой Анны 3-й степени. И через номер вышла ещё одна новость, касающаяся духовенства нашего храма:

Святыни нашего храма

В нашем храме появились великие святыни, к которым можно приложиться. Это частицы мощей Апостолов Филиппа, Матфея, Варфоломея, Святителя Спиридона Тримифунтского, Великомученика и Победоносца Георгия. Также частичка мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В воскресенье можно было приложиться к ковчегу. Теперь святыни будут находиться в алтаре Свято-Никольского храма деревни Кувекино и выноситься на праздничные службы.

Медовый Спас: вкусное начало строго поста

14 августа – Первый Спас. Если точнее, - происхождение древ Честнаго и Животворящего Креста Господня. Также праздник называют Медовый Спас, Маковый, Маккавей. Начинается строгий двухнедельный Успенский пост.

Великомученик Пантелеимон: врач телесный, врач духовный

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

В воскресенье, 8 августа по новому стилю, Русская Православная Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона.

Как и зачем учить церковнославянский?

Удивительно, но порой даже люди верующие задаются вопросом: «А зачем изучать церковно-славянский язык?» Ответ прост. Как минимум для того, чтобы читать и понимать молитвы. Не только сердцем, но и умом. Но нужно также помнить, что предмет дискуссии – старославянский, церковнославянский – это прародители современного русского.

Неделя всех святых, в земле Российской просиявших: поучительная история праздника

Ежегодно во второе воскресение после праздника Пятидесятницы Русская Православная церковь отмечает день всех святых, в земле Российской просиявших. Это особенный день. Все верующие прославляет сонм угодников Господних, не только тех, кто канонизирован, но и тех, чьи имена и подвиги известны только одному Богу.