Наши дни
Только после перестройки жители стали просыпаться из духовного анабиоза. Процесс возрождения веры был медленным и трудным. Только лишь в 1996 году в Свято-Никольском храме начались богослужения. Вдова приснопоминаемого отца Алексея Алексеева, священника, возрождавшего храм, матушка Виктория, вспоминает самую первую службу:
- Это было на Николу Зимнего. Служили молебен. Мой муж только недавно получил назначение. Когда приехали в церковь, то ужаснулись – она почти разрушена; кроме стен – ничего, даже крыши не было. Я уже не говорю об ужасном холоде – отопления-то не было. Вода замерзала. Удручающим было и отсутствие богомольцев – на престольный праздник собрались только несколько кувекинцев.
После первой службы, по словам матушки, начались тяжелые восстановительные работы. Стали искать благотворителей, тормошили селян, чтобы хоть как-то поставить крышу, постелить полы, установить алтарь и ещё для многого-многого-многого другого. Не сразу втянулись в это благое дело селяне. Матушка Виктория признается, что их приходилось тормошить, чтобы задействовать в строительстве храма. Но, несмотря на такие трудности, первый настоятель в возрожденном храме с радостью отнесся к назначению. Объем предстоящих работ пугал несомненно, но отец Алексей просил у Господа помощи. А мы, в свою очередь, будем благодарны честному отцу за его непосильный труд и каждую службу молиться о его упокоении в Царствие Небесном!
P.S. На сегодняшний день храм в Кувекино – большой и просторный. Он величественно возвышается над всеми домами в деревне. И думается, что иго безбожной власти его и не коснулось, что не было ни осквернения, ни разорения. Стены, простоявшие веками, сохранили молитвенный дух тысяч прихожан разных эпох, просящих у Господа, у Матери Божьей, у Николая Угодника спасти России и сохранить Веру Православную.