О прошлом храма
В истории Свято-Никольского храма села Кувекино полно «белых» пятен. До сих пор доподлинно неизвестно, когда и кем он был построен. Но благодаря имеющимся архивным данным, удаётся по крупицам восстанавливать историческую картину нашего прихода.
Первые упоминания встречаются в писцовых книгах 1628 года. Изначально церковь была деревянной и однопрестольной. Постепенно достраивались престолы (трапезы), колокольня. В середине 19-го века после реставрации церковь сделали каменной.
За многовековую историю священнослужители пережили немало. Но стояли крепко. Не напугала клириков ни наполеоновская армия, ни страшнейшая эпидемия холеры.
А вот годы Советского безбожия стали причиной запустения и разорения церкви на многие десятилетия. Была полностью разрушена трапезная, сгорела крыша. Все ценности изъяты сотрудниками НКВД. Храм использовался как зернохранилище.
В 90-х годах началось восстановление Свято-Никольской церкви.
Из архива. Исчезнувшая часовня
Эти события произошли всего за 24 года до революции. Вроде бы вопрос постройки каменной часовни весьма небольших размеров - обычное рядовое явление, но если внимательно почитать архивные документы, то можно почерпнуть для себя в этом много важного: значение Веры в обычном православном селе настолько глубокого, что его сложно переоценить.
Из архива. Эхо царского времени
Святитель Московский, митрополит Филарет, о создании и украшении храмов Божиих так говорил: «Посвящение Богу храма и усердный подвиг для его благоустроения и подобающего святыне украшения есть приятное приношение Богу; и в тоже время есть великая милость Божия человеку, ибо не всякому человеку дается жребий создать или возобновить храм Богу».
Из архива: царская награда для Кувекинского батюшки
В истории храма села Кувекино есть интересная страница. В четырнадцатом номере Московских епархиальных ведомостей за 1873 год опубликовано: 3 февраля 1873 г. Государь Император Всемилостивейше соизволил наградить состоящего благочинным священника церкви с. Кувекина, Подольского уезда, Петра Виноградова орденом Святой Анны 3-й степени. И через номер вышла ещё одна новость, касающаяся духовенства нашего храма:
Из архива. Появление двух престолов: дело о распространении церковной трапезной
В 1856 году священноцерковнослужители и прихожане Николаевской церкви села Кувекино обратились к Высокопреосвященнейшему Филарету, Митрополиту Московскому и Коломенскому, с прошением: «Означенная наша приходская церковь каменного здания, по древней простой архитектуре своей, в настоящее время не благовидна и, по недостатку в неё окон, темна и сыра и имеет уже в стенах трещины. Особенно скудна она по устройству при ней трапезы, которая, как видно, прикладена после настоящей, ибо стены сей трапезы складены из одного белого камня и без каменного свода, вместо которого сделан деревянный потолок, подбитый изнутри тесом, что составляет некую неблаговидность.
Из архива. Последствия Отечественной войны для духовенства Христорождественской церкви села Кувекино
Отечественная война 1812 года стала настоящим испытанием для России. Протоиерей Владислав Цыпин в своём труде «История Русской Православной Церкви (Синодальный период)» описывает это страшное время так: «Разорению и сожжению подверглась первопрестольная столица: 12 церквей сгорели дотла в московском пожаре, 115 были сильно повреждены, все остальные разграблены. В храмах завоеватели устраивали казармы, конюшни и бойни.