О прошлом храма
В истории Свято-Никольского храма села Кувекино полно «белых» пятен. До сих пор доподлинно неизвестно, когда и кем он был построен. Но благодаря имеющимся архивным данным, удаётся по крупицам восстанавливать историческую картину нашего прихода.
Первые упоминания встречаются в писцовых книгах 1628 года. Изначально церковь была деревянной и однопрестольной. Постепенно достраивались престолы (трапезы), колокольня. В середине 19-го века после реставрации церковь сделали каменной.
За многовековую историю священнослужители пережили немало. Но стояли крепко. Не напугала клириков ни наполеоновская армия, ни страшнейшая эпидемия холеры.
А вот годы Советского безбожия стали причиной запустения и разорения церкви на многие десятилетия. Была полностью разрушена трапезная, сгорела крыша. Все ценности изъяты сотрудниками НКВД. Храм использовался как зернохранилище.
В 90-х годах началось восстановление Свято-Никольской церкви.
Из архива. История храмовой колокольни
Летом 1826 года настоятель Христорождественской церкви села Кувекино, пожилой вдовствующий священник Григорий Иванов, заручившись поддержкой остальных клириков и прихожан, обратился с прошением к члену Святейшего Правительствующего Синода и Комиссии духовных училищ, архиепископу Московскому и Коломенскому, Священно-Архимандриту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Высокопреосвященнейшему Филарету. Речь шла о необходимости построить новую колокольню.
В документе священник подробно описал проблему: «Означенная церковь наша каменного здания состоит в твёрдости, покрыта железом и утварью достаточная, но при ней колокольня находится деревянная, и уже ветха так, что грозит опасностию падения. Вместо которой и желательно нам скласть каменную колокольню». Под прошением - подписи всех неравнодушных. Кто был научен грамоте – подписывался сам, кто же не мог расписаться, просил близких, как например: «к сему прошению вместо церковного старосты безграмотного по его прошению сын его Иван Артамонов руку приложил».
Наши дни
Только после перестройки жители стали просыпаться из духовного анабиоза. Процесс возрождения веры был медленным и трудным. Только лишь в 1996 году в Свято-Никольском храме начались богослужения. Вдова приснопоминаемого отца Алексея Алексеева, священника, возрождавшего храм, матушка Виктория, вспоминает самую первую службу:
Разграбили по «кирпичику»
Если провести параллель между историями яковлевского и кувекинского храмов, то можно найди много общего. Оба эти храма создавались, строились и благоукрашались даже не десятилетиями, а веками. И революцию они встретили, будучи одним, довольно состоятельным, приходом. Однако, если в Покровской Церкви велись богослужения вплоть до того дня, как она была взорвана, то Никольский храм в Кувекино был попросту разграблен.
Друг за друга
За два столетия в храме служили тринадцать священников. Кто-то всего несколько лет, кто-то – целые десятилетия. Но именно молитвами этих людей храм создавался, сохранялся вплоть до тридцатых годов прошлого века. Даже из коротких и сухих записей исповедальных ведомостей можно сделать вывод, что в основном в стенах храма царила дружелюбная атмосфера между коллегами. Например, сказано: «указом Святейшего Синода № 10998 от 31 октября 1905 г. на имя Его Высокопреосвященства при Николаевской церкви с. Кувекина открыта штатная диаконская вакансия с тем, чтобы содержание ее производилось исключительно на изысканные местные средства». Дьякон был найден, и на протяжении долгого времени приход оплачивал жалование, как бы тяжело ни приходилось.
Помощь своим и чужим
Дореволюционная церковная жизнь была полна дел милосердия и благотворительности. Описи церковного состояния сообщали священноначалию о тех лицах, которые находятся на попечении у прихода. Среди нуждающихся оказывались не только вдовы клириков и церковнослужителей, но и даже их дочери, несмотря на то, что последние находились вполне в дееспособном возрасте (а некоторые даже были замужем): «умершего священника Можайского Николаевского собора Михаила Иванова Попова дети Елисавета 19 лет и Сергей Попов 18 лет, которые живут у своего зятя – священника церкви с. Кувекина Петра Виноградова».