О прошлом храма
В истории Свято-Никольского храма села Кувекино полно «белых» пятен. До сих пор доподлинно неизвестно, когда и кем он был построен. Но благодаря имеющимся архивным данным, удаётся по крупицам восстанавливать историческую картину нашего прихода.
Первые упоминания встречаются в писцовых книгах 1628 года. Изначально церковь была деревянной и однопрестольной. Постепенно достраивались престолы (трапезы), колокольня. В середине 19-го века после реставрации церковь сделали каменной.
За многовековую историю священнослужители пережили немало. Но стояли крепко. Не напугала клириков ни наполеоновская армия, ни страшнейшая эпидемия холеры.
А вот годы Советского безбожия стали причиной запустения и разорения церкви на многие десятилетия. Была полностью разрушена трапезная, сгорела крыша. Все ценности изъяты сотрудниками НКВД. Храм использовался как зернохранилище.
В 90-х годах началось восстановление Свято-Никольской церкви.
С Россией едины
Жизнь кувекинского духовенства шла в ногу со временем. Священники и дьяконы активно участвовали во всероссийских мероприятиях. Клириков затрагивали общественные проблемы, их деятельность похвалялась на всероссийском уровне.
Священники хорошо знали свою паству, являли собой пример внимательных и мудрых наставников. Так, в 1840 году в деревне жила чета раскольников. Скорее всего, это было серьезной проблемой, потому что запись о раскольниках была внесена в документ государственной важности.
Церковь Христорождественская, Николаевская, Никольская…
О Свято-Никольском храме Кувекино, также как и о Покровском в Яковлево, известно немного. Все же архивная справка сообщает о кадровых перемещениях с 1740 года. Первыми клириками, о которых упоминала «Церковная ведомость», были священник пятидесятисемилетний Алексей Семионов, дьячек Петр Федосеев (отец Петр служил до глубокой старости, как минимум до 88 лет) и даже упоминается пономарь Вонифатий Степанов.