Господи, приди!

С праздником! С днём воскресным!

Евангельская буря отождествляется с бедами нашей жизни. Надо верить, и тогда Господь поведёт нас.В сегодняшнем Евангелии повествуется о том, как Господь, после того, как насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, понудил учеников своих идти в лодку и отправиться на другую сторону прежде Него, пока Он отпустит народ.

И отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине. И вечером оставался там Один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

В этом Евангелии Господь даёт наставление. Мы видим, что ученики, несмотря на то, что пару часов назад были свидетелями и сами участвовали в чуде насыщения малым количеством хлеба огромного числа людей, всё равно до конца не доверились Богу. Потому что когда с ними встретились на море Галилейском, когда ветром поднялась волна, и она заливала лодку, они начали малодушествовать. Их малодушие вылилось в том, что, увидев Христа, не поверили, что для Него такое возможно. Они подумали, что перед ними призрак. И даже от страха вскричали. И вот в этот момент лишь Пётр говорит: «Если это Ты, то повели мне идти к Тебе по морю». Некое дерзновенное исповедание, дерзновенное исследование. И Пётр идёт по морю и сомневается, колеблется и после нескольких шагов, которые он успевает сделать по воде, начинает тонуть.  Господь укоряет его за сомнения: «Зачем ты усомнился, маловерный!»

Только Бог даёт чувство защищённости. Это единственный путь. Всё остальное – мираж и суета…

Именно в ветре, именно в невзгодах идёт Господь к ученикам.  Он хочет, чтобы мы с радостью приняли Его в свою ладью, в свою жизнь. Мы спросим: «Каким же это образом относится к нам?» Евангельские события очень глубокий смысл передают для понимания жизни, для того, чтобы мы научились, как поступать, как вести себя в тех или иных обстоятельствах. И вот здесь нам важно понимать, что именно в бури, именно в ветре идёт Господь к ученикам. Что Он ждёт?  Он хочет, чтобы они с радостью приняли Его в свою ладью, в свою жизнь.И дальше поплыли бы вместе с Ним. Они же, наоборот, сомневаются. Они говорят: «Если это Ты, то сделай ещё одно чудо».

В жизни мы также нередко встречаемся с такими обстоятельствами, которые можно назвать бурей. Буря – это что-то неуправляемое. Некий хаос, который тревожит нас, который задевает нас, который не даёт нам покоя, мира. И вот в этих обстоятельствах может быть Господь. Он часто в ненастье открывает Сам Себя.

По немощи человеческой для того, чтобы принять Бога, человеку нужно какое-то ясное, ощутимое сознание того, что Бог рядом, что Он – здесь. Если это не чудо, то некая внутренняя уверенность веры. И вот через такую бурю Богу легче достучаться до нас. Нам же нужно принять Господа в свою ладью, в свою душу. Сказать: Господи, приди, живи! Делай то, что нам на пользу. Но часто мы малодушествуем, не даем в нашей жизни сделать за нас даже какое-то малое действие. Мы хотим, чтобы сами всё решали, сами всё делали. Сами во всё разобрались. Сами всё потрогали. Сами всё ощутили.  И это «сами-сами-сами» продолжается порою всю жизнь.  До смерти, до гробовой доски.

Не надо просить у Бога новых доказательств Его бытия. Нужно просто дать Ему свою руку и сказать: «Веди меня!»


Не надо просить у Бога новых доказательств Его бытия. Нужно просто дать Ему свою руку и сказать: «Веди меня!» Тогда ветер утихнет, и ладья нашей жизни пристанет к твёрдой почве, к твёрдому дереву. Для нас это важно, потому что мир изменчив. Мы хотим какой-то стабильности, какого-то постоянства. Каждый из нас мечтает о каком-то благополучном и спокойномжительстве. Кому это удаётся, то тот начинает осознавать, что Бог сам ведёт его по жизненному пути. И это знание даёт убеждение внутреннего чувства защищенности. Это единственный путь. Всё остальное - мираж и суета. Ни слава, ни деньги, ни почести, ни положение в обществе не дадут человеку чувства защищенности от опасности и от всевозможных проблем и веры. Для этого нужно иметь твёрдую веру, твёрдое надеяние на Него, твёрдое желание быть с Ним.

Тогда и Он твёрдым путём поведёт нас без падений и колебаний к спасению наших душ. Аминь.

Протоиерей Виталий Ткачёв.
2 августа 2015г.