В самый трудный час Господь каждому из нас говорит: «Не плачь!» - услышавший слово Божие, утешится.

Сегодня мы слышали с Вами Евангелие, в котором повествуется о том, как Господь вошёл в город, называемый Наин и с Ним шли ученики Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, то там выносили умершего – единственного сына у матери, а она была вдова. И много народа шло с нею из города. Увидев Её, Господь сжалился и сказал ей: «Не плачь!». Подойдя же, несшие остановились, Он прикоснулся к одру и сказал: «Юноша, тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить. И отдал его Иисус матери его, и всех объял страх и славили Господа, говоря: «Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ свой».

Господь сказал вдове: «Не плачь!» - и сердце её отозвалось на призыв Божий.


Такое Евангелие, братия и сестры, говорит нам об одном духовном действии, которое нам надо знать и помнить. Мы видим, что в сегодняшнем Евангелии Господь встречает скорбную процессию. И особо выделяет вдову, у которой умер единственный сын, то есть она осталась совершенно одна. Она осталась никому не нужной. Возможно, и родственников у неё не было. И вот в таком горе, в таком отчаянии Господь встречает её у ворот города Наин. И Он не утешает её, а лишь только говорит: «Не плачь».

Наша скорбь должна превратиться в молитву.


И в этом слове для нас всех кроется назидание, как нам поступать, когда мы не знаем, что делать. Когда мы находимся в тупике, когда у нас что-то случается: какая-то трудность, какая-то беда стучится в наши двери или просто скорбь или в уныние - Господь и к нам обращает это слово. И в этом Слове Господа есть очень много. В первую очередь, Господь говорит, что мы должны вырасти духовно. Чтобы наша скорбь была очистительной. Чтобы наша беда была во спасение. Чтобы наше уныние превратилось в молитву. И это хочет сказать нам Господь. Также он хочет сказать, что Он один может помочь. Также Он один может сделать то, чего мы не ожидаем и на что мы не надеемся. Так и в сегодняшнем Евангелии,вдова ни на что не надеялась. Ничего не ждала. Она была в скорби. Она плакала. Она была безутешной. Но Господь сказал ей: «Не плачь!» - и сердце её отозвалось на призыв Божий.

Нам, порой, бывает не на кого надеется, но мы не должны забывать о Боге. Мы должны помнить и верить.


Также и мы должны отозваться на Божий призыв, когда находимся в скорби. И когда вдова отозвалась на Его призыв, Господь, как сказано в Евангелии, подошёл и прикоснулся к одру умершего. По ветхозаветному обычаю Он нарушил очень строгое предписание – не прикасаться кпокойного. Но Он, подойдя, сказал: «Тебе говорю, встань!» и мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить. И отдал Иисус матери его.

Нам необходимо помнить, что и скорби Господь посылает для того, чтобы мы обратились к Нему.


Так, братья и сестры, это чудо поучает нас одному духовному правилу. Нам, порой, бывает не на кого надеется, но мы не должны забывать об этом. Мы должны помнить и верить. И если на его слова «Не плачь, не скорби!» мы отзовём своим сердцем, то Господь даст в сердце радость, даст в сердце то благодарное ликование, которое Он ждёт от нас.

Нам необходимо помнить, что и скорби Господь посылает для того, чтобы мы обратились к Нему. Чтобы мы стали к Нему лицом, попросили Его о помощи. Назвали Его Господом и шли под Его водительством по пути спасения в жизнь вечную.

Аминь.

Протоиерей Виталий Ткачев,
25 октября 2015 года.