Воскресная проповедь в день траура по погибшим в авиакатастрофе

С воскресным днём! В сегодняшнем Евангелии Господь говорит следующую притчу: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Трагедия, которая произошла с нашими соотечественниками - более двух сотен человек разбились в самолёте, летевшем из Египта, - напоминает нам о том, что нельзя терять время, откладывать на завтра, а нужно идти путём покаяния. Стараться творить добрые дела.


Такое Евангелие напоминает нам о самом главном, о том, как мы воспринимаем Слово Божие. Потому что Слово Божие – это не просто обращенные к нам слова. Это, как сказано в Писании, доходящие до самых глубин души Божественные силы. Ибо, читая Евангелие, мы с Вами беседуем с Богом. А Бог хочет сказать каждому то, что ему необходимо, и здесь в душе нашей происходит то, что в сегодняшней притче. У одного недостаточно терпения для того, чтобы воспринять Слово Божие, у другого – заботы житейские, которые увлекают, не дают ему приобщиться Благодати Божией, у третьего поверхностное восприятие всего, и он не углубляется в то, что говорит Господь и, с радостью приняв Слово Божие, тут же забывает, отходит. И только в некотором добром и чистом сердце приносится плод любви.

В храмах служилась заупокойная лития по погибшим в авиакатастрофе

Господь напоминает нам о том, что смысл и цель нашей жизни – это вечное спасение, это обретение блаженной вечности и вера наша зиждется на том, что Господь сам управляет нашей жизнью. Сам управляет нашим бытием, нашим миром. Трагедия, которая произошла с нашими соотечественниками - более двух сотен человек разбились в самолёте, летевшем из Египта, - напоминает нам о том, что нельзя терять время, откладывать на завтра, а нужно идти путём покаяния. Стараться творить добрые дела.

В Евангелии мы знаем такой разговор Христа с учениками. Пришли ученики и рассказали о той трагедбедеии, которая совершилась в святой месте – Иерусалимском ветхозаветном храме. Римские воины побили галилеян, которые возмутились деятельностью власти. И, как сказано, смешалась их кровь с кровью жертвы. И Господь указывает не на то, что это несчастье, а говорит о том, что всё происходит по воле Божией. Он говорит: «что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете».

Мы должны задаться вопросами: как я живу, что делаю, для чего существую, куда я иду, что у меня на первом месте?


Поэтому сегодняшняя трагедия – это напоминание. Это то, что должно заставить многих задуматься о смысле своей жизни. Не просто поверхностно скользнуть взглядом по заголовкам газет, по телевизионным анонсам, а подумать о себе: как я живу, что делаю, для чего существую, куда я иду, что у меня на первом месте? Такие вопросы возникают в умах и душах людей, когда их касается какое-то известие, подобное сегодняшнему. И надеемся, что Милостивый Господь всех погибших примет к себе. Будем молиться за них и просить, чтобы с нами не произошло такое же горе до того момента, когда мы не будем готовы предстать пред Отцом и Создателем своим. Аминь.

Протоиерей Виталий Ткачёв,
1 ноября 2015 г.