Протоиерей Виталий ТКАЧЁВ: «Колыбель русского православия раздираема междоусобными распрями»

Братия и сестры! Поздравляю Вас с Днём Казанской Божией Матери! Мы помним, что этот праздник был установлен в память освобождения от поляков, когда народное ополчение, под предводительством Минина и Пожарского вошло в Москву и изгнало оккупантов из стольного града. Тогда в рядах ополчения русского народа была великая святыня – Казанская Икона Божьей Матери. Хотя обретена она была в городе Казани после того, как там воцарилась российская государственность, эта икона стала зримым символом заступничества Божией Матери не только над Казанью, но и над всей Россией. И мы, вспоминая в этот день многочисленные чудеса и случаи заступничества Матери Божией должны помнить, что Её любовь, Милосердие, Её Смирение во многих и во многих случаях покрывают наше беззаконие.

Не было единства в народе. И тогда пришла Смута. Подобную смуту враг рода человеческого может посеять в любом обществе, если оно не объединено в Боге, если нет в нём единства христианского


Почему происходят смуты, подобные той, о которой мы сегодня говорили? - по грехам людским. Как говорит нам история, разделение пришло на Русь. Каждый делал то, что считал справедливым, выгодным, удобным для себя. Каждый стремился к каким-то своим целям. Не было единства в народе. И тогда пришла Смута. Подобную смуту враг рода человеческого может посеять в любом обществе, если оно не объединено в Боге, если нет в нём единства христианского. Если каждый делает то, что считает нужным и справедливым.

Появившись в Казани в 1579 году, этот образ стал особо почитаться в России


Такое разделение может коснуться и православных стран. Как мы то видели и видим на украинской земле. Колыбель русского православия раздираема междоусобными распрями. И нам надо много молиться, в первую очередь, за себя самих, за свои души, чтобы Бог очистил их, дал нам любовь христианскую, ибо Господь говорит, что малая закваска заквашивает многое, и какая закваска брошена, такой будет и результат. И еще Господь говорит, что мы, Его последователи, должны быть доброй закваской, которые дают богатый, полноценный и, самое главное, назидательный пример для других. Это действие Божие должно через нас изливаться на других людей. Нам нельзя быть равнодушными, когда что-то происходит рядом с нами, когда творится какое-то беззаконие, когда происходит разделение. Мы должны в первую очередь своим молитвенным воплем призвать на помощь Господа, чтобы Он остановил это. И если есть у нас дерзновение, то и остановиться беззаконие. Но молитва должна быть первой.

Нам нельзя быть равнодушными, когда что-то происходит рядом, когда творится какое-то беззаконие, когда происходит разделение. Мы должны в первую очередь своим молитвенным воплем призвать на помощь Господа, чтобы Он остановил это.

Если Господь вложит в сердце человека осознание неправильности его поступка – он начнет исправляться. Только в этом случае, когда мы видим, что почва готова, мы должны помочь человеку встать на истинный путь. В противном случае нужно за него усердно молиться, чтобы Господь, не мы, а именно Господь, приготовил почву для покаяния. Так бывает часто: люди говорят праведные вещи, но их не слышат и не хотятуслышать. Но ошибка в том, что мы не призываем Бога в этом случае на помощь, но мы хотим сами сделать то, что подвластно только Господу.

В сегодняшний день особо стоит помолиться Матери Божией, чтобы Она помогла, что Она управила всё ко благу и чтобы наша жизнь под Её Покровом шла ко спасению, и меньше грехов было в ней, и больше добродетелей собирали мы для Царствия Небесного. Аминь.

Протоиерей Виталий Ткачёв,
4 ноября 2015г.