Нет невозможного человеку, который имеет крепкую веру

С днём памяти новомучеников и исповедников церкви Русской!

Сегодня мы слышали Евангелие, в котором повествуется, как слепой сидел и просил у дороги милостыню.  И услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое. Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

В этом Евангельском повествовании Господь говорит нам о том, что нет ничего невозможного человеку, который имеет крепкую веру. Мы видим слепца, который много лет жил, не чая ничего, кроме подаяний. И вот когда он узнал, что идёт Иисус из Назарета, то возгорелся всей душой и закричал: «Сын Давидов, помилуй меня!» И, несмотря на препятствия, всё громче и громче восклицал. И вот Господь отзывается и говорит ему: «Что ты хочешь от меня?» и получается ответ: прозреть. И тогда Господь приводит слова, которые обращены к любому из нас: «Прозри! Вера твоя спасла тебя».

Тысячи и тысячи новомучеников, которые не отступились, не пошли на поводу у безбожного духа, узрели Бога не в нашем земном мире, а в мире небесном.

Если обратимся к толкованию этих слов, то поймём, что слепота духовная присуща очень многим. Когда вера зарождается в душе, то она требует еще и подвига исповеданий. Исповедание слепца изливалось из его верующего сердца. В душе этого человека родилась окрепла и стала сильной вера в то, что проходящий Иисус Назарей может дать ему зрение. Откуда она взялась? Естественно, по Божьей милости, по Божьей воле. Только так рождается вера, которая и проявляется в исповедании. И когда люди не понимают этого исповедания, то многие, как в Евангелии, говорят, что это противное нашим твёрдым убеждениям.

Только по Божьей милости рождается вера. А проявиться вера должна в исповедании…

И вот здесь, братья и сестры, важно нам не отступить, не сломаться, не пойти на поводу у тех, кто заставляет замолчать. Сегодняшний праздник исповедников и новомучеников Российских – яркое тому свидетельство. Ибо тысячи и тысячи новомучеников, которые не отступились, не пошли на поводу у безбожного духа, а стали твёрже за веру Христову, стали исповедовать. И они узрели Бога, узрели не в нашем земном мире, а в мире небесном. И мы молимся им, дабы они даровали и нам это зрение, чтобы избежать нам сетей лукавого, чтобы не впасть нам в теплохладность, чтобы не отступить нам от веры Христовой. И чтобы мы твёрдым шагом шли за Господом нашим и пришли к нему в обители Небесные. Аминь.

Протоиерей Виталий Ткачёв,
8 февраля 2016г.