Спасение наше соделывается не от победы к победе, а от поражения к поражению

Поздравляю всех с праздником, с Днём Святой Троицы!

Сегодня мы празднуем рождение Церкви, ибо Господь благоволил на пятидесятый день после своего Вознесения ниспослать благодать Святого Духа на своих учеников, на апостолов.  Именно в этот день родилась Церковь. Ибо до этого момента была лишь горстка людей, которые внимали учению Божественному, которые ходили за Христом, которые поддавались искушению, слабостям, разбежались во время страданий Господних.

Как говорил один святой: согрешил – покайся, опять согрешил – покайся, сколько раз будешь грешить, столько раз и кайся. И тогда Господь будет рядом. А если не будет покаяния, то Господь отойдёт. И не будет благодати Духа Святого.


И вот в момент, когда сошёл Святой Дух, они обрели силу, изменившую весь мир. Мы отсчитываем жизнь и общество людей, именуемых Церковью Христовой. Чтобы стать членом этой Церкви необходимо иметь благодать Духа Святого, получаемую при крещении.

Апостолы же приобрели ту силу, которая дала им возможность безбоязненно проповедовать, исцелять, творить чудеса, обойти за короткое время весь мир и в каждом городе заложить Слово Божие.

Порой люди недоумевают: а мог бы Господь другими способами заложить Святую Церковь, ведь апостолам пришлось весьма и весьма трудно, потому что как вспоминает в послании апостол Павел, они всё время находились в огромной опасности, потому что множество болезней, трудов, бедствий выпадало на их долю. Но Господь их укреплял, давал столько им силы, что в конце пути все они, кроме святого Иоанна Богослова, приняли мученический венец.

Нет такого человека, который говорит, что хочет быть несчастным, духовно разбитым, поверженным. Каждый ищет по-своему то, что люди называют «счастьем». Но в этом поиске много заблуждений. Человек может искать счастье в страстях людских, но страсти счастья не принесут, а только скорбь и уныние


И для нас всех это пример того, как самые обычные люди, просвещённые благодатью Духа Святого трудились во спасение всех. Как говорил один святой: Господь устроил так, что люди научаются людьми. И вот в этом научении и кроется таинство посланий апостольских.

Мы должны молить Господа, чтобы он даровал нам благодать трудиться во спасение не только свое, но и ближних наших. Чтобы мы знали, что только через общение с Богом мы можем спастись. Нет такого человека, который говорит, то хочет быть несчастным, духовно разбитым, поверженным. Каждый ищет по-своему то, что люди называют «счастьем». Но в этом поиске много заблуждений. Человек может искать счастье в страстях людских, но страсти счастья не принесут, а только скорбь и уныние.

Нам нужно помнить, что Дух Святой бывает только в чистых душах, душах, очищенных покаянием, душах, ищущих Господа. Если мы чувствуем в себе покаяние, чувствуем своё несовершенство, то этот настрой даёт нам надежду во спасение.


Искать нужно только в Боге, ведь как говорил псалмопевец Давид, только в Боге можно искать утешение. У Бога находится то необходимое для жизни человека, которое даётся ему. Для нас понимание этого процесса является путеводительной звездой, основа для спасения. Лишь Церковь Христова является средством спасения души.

Нам нужно помнить, что Дух Святой бывает только в чистых душах, душах, очищенных покаянием, душах, ищущих Господа. Если мы чувствуем в себе покаяние, чувствуем своё несовершенство, то этот настрой даёт нам надежду во спасение.

Как говорил преподобный Пётр Дамаскин, то спасение наше соделывается не от победы к победе, а от поражения к поражению. Святые Отцы учат, что падение не является препятствием человека ко спасению. Но если он встает после этого падения. Но если упал и не встает, то беда. Как говорил один святой: согрешил – покайся, опять согрешил – покайся, сколько раз будешь грешить, столько раз и кайся. И тогда Господь будет рядом. А если не будет покаяния, то Господь отойдёт. И не будет благодати Духа Святого.

Гордость еще никого не приводила к Богу, а наоборот отводила от Него. Поэтому, испрашивая благодать Духа Святого, получая её, нам надо со смиренным сердцем благодарить и славословить Господа.

Аминь.

Протоиерей Виталий Ткачёв,
19 июня 2016г.